В Госдуму внесен законопроект, предлагающий освободить многодетных родителей из семей, признанных нуждающимися в социальной поддержке, от уплаты налога на имущество. Ранее аналогичная инициатива, также предложенная главой комитета по делам семьи, женщин и детей Тамарой Плетневой, была отклонена депутатами.

«В результате принятия законопроекта более полутора миллионов многодетных семей будут освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц», — пояснила разработчик документа.

«Уровень доходов таких семей и, как следствие, благосостояние, как правило, снижается с появлением в семье каждого следующего ребенка. Реальная поддержка семей с детьми, в том числе налоговая, должна стать одним из приоритетов государственной политики и работы законодателей», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект аналогичного содержания, принять который Дума отказалась в сентябре 2017 г., был разработан после обращения к депутатам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, попросившего их облегчить налоговое бремя для многодетных.

Выступая в Государственной думе в конце января 2017 г, Патриарх обратил внимание депутатов на то, что в Налоговом кодексе установлено 15 категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на недвижимость, но в их число не входят многодетные.

«Многодетным семьям, к сожалению, не нашлось места среди льготных категорий. (…) Укрепление семей, в том числе материальное, это общенациональная задача. И поэтому я призываю пересмотреть список льготных категорий граждан на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком», — отметил тогда Предстоятель.

«Создание условий для уменьшения количества абортов предполагает поощрение многодетности, в том числе материальными средствами», — подчеркнул Патриарх.

О необходимости освобождения многодетных от налога на имущество в июле 2017 г. заявила также Уполномоченный  при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Отказ в освобождении многодетных от налога на имущество в Госдуме тогда пояснили тем, что критерии многодетности каждый регион вправе устанавливать сам, поэтому введение общей льготы привело бы к нарушению принципа равенства в налогообложении. Позднее стало известно о подготовке единого пакета льгот для многодетных, начатом в Совете Федерации по предложению Патриарха.

Госдума отвергла предложение Патриарха об освобождении многодетных от налога

Освободить многодетных от налога на имущество предложили в Госдуме

Кузнецова: многодетных нужно освободить от налога на имущество

Патриарх призвал дать налоговые льготы многодетным и решить проблему абортов