Многодетные: мы категорически против налогов для других в нашу пользу

Проект, предлагающий ряд радикальных мер по поддержке многодетных семей, направил президенту РФ директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, сообщают «Известия». Внимание СМИ привлекло предложение о введении налога для малодетных и бездетных граждан.От выплаты подобного налога легко будет уклониться, и он вызовет лишь раздражение у граждан, считают в московской организации, объединяющей многодетные семьи.

По сведениям издания, проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей» предлагает разделение таких семей на три категории в зависимости от степени нуждаемости – «малоимущие» (на обеспечении государства), «зажиточные» (на частичном гособеспечении) и состоятельные. При этом в качестве многодетных учитываются лишь полные семьи (кроме случаев смерти одного из супругов), где воспитывается не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Автор документа предлагает ввести ежемесячные денежные выплаты в размере 25 тысяч рублей для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч — с пятью–семью и 100 тысяч рублей — при наличии восьми и более детей. Также речь идет о предоставлении бесплатной вещевой помощи и различных услуг, о начислении многодетным родителям трудового стажа за деятельность по уходу за детьми, о предоставлении многодетным жилья в специально созданных поселениях, о выделении льготных кредитов, и т.д.

Для реализации таких мер поддержки Юрий Крупнов считает необходимым создание особого государственного фонда, который должен формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%). Также он предлагает ввести специальный налог для родителей одного ребенка и для бездетных граждан, не имеющих физиологических препятствий для того, чтобы стать родителями.

Последнее предложение стало объектом резкой критики со стороны ряда политических и общественных деятелей, указавших на его неприменимость в современных условиях.

«Любые инициативы о введении налога на малодетность, на бездетность представляются мне ошибочными и вредными. Единственный справедливый и позитивный путь здесь — введение дополнительных мер поддержки семей с детьми в зависимости от количества детей. Акцент должен быть сделан именно на поддержку, а не на дискриминацию определенных категорий», – заявила сенатор от Омской области, глава комиссии СФ по совершенствованию семейного законодательства Елена Мизулина. Предложение Юрия Крупнова она назвала «своего рода провокацией».

По словам главы комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, инициатива, вызвавшая острую общественную реакцию, в действительности не имеет шансов на реализацию.

«Я не верю, что мы введём этот налог. Я считаю, что это не проходная инициатива, потому что в большей степени поддержка семей осуществляется на мотивационных началах, а не началах наказания. Вообще, это дело семьи — сколько иметь детей», – заявил он корреспондентам RT, пообещав противодействовать принятию такого решения, если оно будет вынесено на рассмотрение парламента.

«Для многодетных важны не столько компенсационные и дотационные механизмы поддержки, сколько признание их заслуг. И в этом мы убедились за три года работы нашего объединения. Статус «многодетный» стал кардинально меняться, и это приводит к осознанному рождению третьего и последующих детей», – рассказала порталу Милосердие ru, комментируя инициативу Юрия Крупина, пресс-секретарь
РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Аристова.

По ее словам, эта организация регулярно проводит мониторинг нужд и потребностей многодетных семей Москвы. Жилищный вопрос – самый актуальный из них, но многодетные родители также предлагают ряд мер, которые не требуют дотаций из бюджета или каких-либо иных источников. Одна из них – освобождение от уплаты НДФЛ одного из родителей.

Также в Объединении многодетных семей поддерживают предложение приравнять воспитание и уход за детьми к профессиональной деятельности, чтобы многодетная мать считалась работающей.

«Нужно развивать в родителях умение зарабатывать, и научить наших детей, что мы можем зарабатывать, и становиться равными партнерами государства. Мы можем зарабатывать сами, главное – создать механизм такой поддержки государства, который позволит развивать семью», – пояснила Наталья Аристова.

«В России существует ряд программ поддержки многодетных семей – федеральные, региональные. Но не все они исполняются. Для начала важно добиться того, чтобы они исполнялись в полной мере.

Это касается, например, вопроса выдачи земли многодетным. Закон есть, но он не везде исполняется или исполняется не в полной мере. Мы предлагаем ввести механизм многодетной ипотеки по принципу военной.

И мы категорически против ввода налога для других граждан в пользу многодетных. Он уже был в Советском Союзе. Есть масса вариантов его не платить. Он будет вызывать только раздражение у немногодетных», – подчеркнула представитель Объединения многодетных семей Москвы.

Ранее о возможности восстановления существовавшего в советское время налога на бездетность заявил зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко. Это предложение также вызвало активные возражения со стороны ряда политических и общественных сил и отдельных деятелей.

С предложением о разработке комплекса мер по поддержке материнства и детства, в том числе – поощрения многодетных семей, к депутатам Государственной думы в январе 2017 года обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, речь, в частности, может идти о включении многодетных в число льготников, освобожденных от налога на недвижимость.

«Многодетным семьям, к сожалению, не нашлось места среди льготных категорий. (…) Укрепление семей, в том числе материальное, это общенациональная задача. И поэтому я призываю пересмотреть список льготных категорий граждан на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком», – заявил Патриарх, выступая в Госдуме

«Создание условий для уменьшения количества абортов предполагает поощрение многодетности, в том числе материальными средствами», – подчеркнул Предстоятель.

 

Многодетных семей стало на четверть больше за 6 лет

Патриарх: нужно запретить грабительские микрокредиты и создать банки для бедных

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться