Минздрав: заявку на регистрацию фризиума подадут в течение месяца

Заявка на регистрацию препарата противосудорожного психотропного препарата «Фризиум», который больные и их родственники вынуждены сейчас добывать нелегально, будет подана производящей лекарство компанией «Санофи» в течение ближайшего месяца. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, передает «Интерфакс».

«Sanofi готова в течение месяца подать досье на регистрацию. С учетом того, что препарат более 20 лет находится в обращении, это будет ускоренная, очень быстрая регистрация без повторения клинических исследований с использованием документов, которые есть», — заявила министр на пресс-конференции в Москве.

По словам Вероники Скворцовой, Московский эндокринный завод приступил к окончательной отработке запуска отечественных форм противосудорожных препаратов для детей. Их производство планируется начать в 2021 — 2023 годах.

«Важно отметить, что РФ сама не может инициировать регистрацию того или иного препарата, даже если он очень нужен. Мы можем выходить на производителей для того, чтобы они откликнулись. Но во всех случаях производитель сам инициирует процесс регистрации», — передает заявление главы Минздрава REGNUM.

Ранее стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил выделение из резервного фонда правительства средств на закупку не зарегистрированных в России противосудорожных психотропных препаратов для детей — нехватка таких лекарств вынуждала родителей покупать их нелегально, рискуя быть наказанными за незаконный оборот сильнодействующих средств. После ряда таких случаев, привлекших общественное внимание, были приняты решения о составлении списков нуждающихся в этих лекарствах детей, проведении консилиумов и организации централизованных закупок. В будущем планируется разработать необходимые законодательные решения, провести ускоренную регистрацию препаратов, или организовать их производство в России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.