Московский эндокринный завод закупил по поручению правительства 10 тысяч упаковок психотропных противосудорожных лекарств, не зарегистрированных в России. Среди закупленных препаратов —  «Фризиум», за попытку получения которого которого ранее задержали на почте двух матерей больных детей.

«Препараты, о которых мы говорили, уже закуплены. Вот эти 10 тысяч упаковок, они уже приобретены Московским эндокринным заводом», — приводит слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой «Интерфакс».

Минздрав постарается в максимально короткие сроки провести регистрацию лекарственного препарата «Фризиум», если будет подано заявление от производителя, сообщает РИА Новости.

«Мы постараемся с помощью наших административных возможностей сопровождения все процессы провести очень организованно в максимально короткие сроки», — сказала Вероника Скворцова.

Ранее компания Sanofi, производящая «Фризиум», заявила, что ждет предложений от Минздрава РФ по ускоренной регистрации лекарства в стране. Если компания сама подаст заявку о регистрации, процедура займет около двух лет, сообщил директор по корпоративным связям Sanofi в России Юрий Мочалин.

Речь идет о возобновлении регистрации «Фризиума», уточняет «Интерфакс». Для этого компания должна будет подготовить полный пакет документов, провести клинические исследования и получить GMP сертификат на все производственные площадки.

«Я дала команду сотрудникам Минздрава, у нас просто не было юридически выписанной процедуры восстановления утраченной регистрации. Мы можем, опираясь на сохранившиеся в архивах документы, сделать ускоренную процедуру восстановления, если согласится компания, потому что это очень маленькие объемы», — передает агентство слова Скворцовой, сказанные ранее.

«Фризиум» был зарегистрирован в СССР с 1971 по 1991 гг. «Он ушел в 1991 году с нашего рынка… Ушел как невостребованный, не было устойчивого спроса на этот препарат, потому что реально для большинства эпилептических синдромов у детей этот препарат не является безальтернативным»,- отметила глава Минздрава.

Централизованная закупка незарегистрированных в России психотропных противосудорожных препаратов, порученная Московскому эндокринному заводу, понадобилась как временная мера для индивидуального обеспечения лекарствами больных детей.

Для организации таких индивидуальных закупок Минздрав начал сбор информации о детях, нуждающихся в незарегистрированных противосудорожных препаратах. Детский хоспис «Дом с маяком» тоже составляет список таких пациентов, в нем значится более 2000 детей.

Задержания родителей больных детей
Москвичка по имени Елена была задержана 12 августа 2019 года при получении на почте для своего 25-летнего больного эпилепсией сына посылки с незарегистрированным в России противосудорожным препаратом «Фризиум». Предоставить рецепт она не смогла. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229 УК РФ, предусматривающей ответственность за контрабанду наркотических и психотропных веществ. Впрочем, дело было вскоре прекращено.В середине июля 2019-го правоохранительные органы задержали Елену Боголюбову, которая заказала по почте для своего неизлечимо больного ребенка, пациента «Дома с маяком», незарегистрированный в России противосудоржный препарат фризиум. Только благодаря вмешательству учредителя Фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер женщину отпустили.В 2018 году в аналогичную ситуацию попала мама ребенка-инвалида Екатерина Коннова — за попытку продать с рук лишние упаковки незарегистрированной в России формы препарата диазепам на нее завели уголовное дело, которое затем удалось прекратить после привлечения к этой истории внимания общества и СМИ.

 

Шесть вопросов о регистрации лекарств