Фризиум зарегистрирован в России

Фармацевтическая компания Sanofi получила регистрационное удостоверение Минздрава на противосудорожный препарат фризиум. Информация об этом размещена в Государственном реестре лекарственных средств.

«Очень важная и долгожданная новость. Спасибо всем, кто помогал этому сбыться», — прокомментировала сообщение о регистрации учредитель БФ «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер.

Ранее завершения срока регистрации у лекарства, входящего в число психотропных средств, стало причиной прекращения его легальной продажи в России. Родители, пытавшиеся заказать фризиум для своих детей-инвалидов по почте из-за рубежа, преследовались правоохранительными органами. После ряда таких случаев, привлекших общественное внимание, были приняты решения о составлении списков нуждающихся в этих лекарствах детей, проведении консилиумов и организации централизованных закупок.

Документы на новую регистрацию компания-производитель фризиума подала в конце сентября 2019 г. В Минздраве обещали тогда, что необходимые решения будут приняты в ускоренном порядке, без дополнительных клинических испытаний.

«Важно отметить, что РФ сама не может инициировать регистрацию того или иного препарата, даже если он очень нужен. Мы можем выходить на производителей для того, чтобы они откликнулись. Но во всех случаях производитель сам инициирует процесс регистрации», — заявила в сентябре 2019 г. возглавлявшая тогда Минздрав Вероника Скворцова.

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.