Минздрав: согласование благотворительных сборов не должно быть обязательным

Минздрав России прокомментировал вопросы, связанные с деятельностью благотворительных организаций, которые возникли после выступления главы этого ведомства Вероники Скворцовой в Госдуме 6 декабря. Министерство всегда готово помогать ведущим благотворительные сборы организациям, но не требует обязательного согласования таких сборов, подчеркивают его представители.

«Министерство последовательно выступает за развитие всестороннего взаимодействия с некоммерческими организациями, включая благотворительные и пациентские, говорится в сообщении, опубликованном официальным сайтом ведомства. — В этих целях в Минздраве России сформирован совет пациентских организаций, включающий представителей таких организаций по целому ряду профилей деятельности.

Не вызывает сомнения, что как НКО в целом, так и благотворительные организации в частности, занимаются значимой и полезной работой.

При этом периодически в прессе появляется информация по сбору средств на лечение детей и взрослых с указанием на то, что помощь не может быть оказана в России или требует оплаты. Проведенные проверки показали, что  по ряду таких фактов данная информация не соответствует действительности».

«Это никоим образом не означает, что все сборы средств, осуществляемые фондами, оцениваются Минздравом России негативно,

— подчеркивается в официальном комментарии.  — Более того, министерство многократно выражало готовность, в случае поступления от фондов информации о необходимости сбора средств, проверить, действительно ли такая помощь не может быть оказана бесплатно в нашей стране. Такие запросы многократно поступали и поступают в Минздрав России.

Речи о том, чтобы сделать такой механизм обязательным, не идет.

Министерство исходило и исходит из того, что некоммерческие организации, включая благотворительные фонды, являются партнерами органов государственной власти в деле обеспечения наивысшего уровня защиты права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова в своем выступлении перед депутатами Госдумы заявила о широкой доступности для населения России высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), и о недоверии, которое вызывают благотворительные сборы на лечение, проводящиеся фондами без согласования с Минздравом.

По словам министра, при этом ведомстве действует специальный совет, включающий 21 крупнейшую благотворительную организацию, и в рамках принятого кодекса взаимодействия проводится согласование сборов на лечение, на предмет возможности его бесплатного получения в России.

Позднее представители Русфонда и БФ «Подари жизнь» заявили, что им не известно о деятельности подобной структуры, и критически оценили высказывания министра о доступности ВМП.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.