Минздрав: рекомендованы альтернативы пробе Манту

Всероссийским обществом фтизиатров утверждены рекомендации по проведению тестирования на туберкулез, включающие возможность использования альтернатив пробе Манту. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения, комментируя заявления уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой о необходимости предоставления родителям такого выбора.

«Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием Диаскин-теста и Т-теста. Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минздрава.

Ранее Анна Кузнецова неоднократно заявляла о ненормальности положения, при котором родителей обязывают проводить пробу Манту, не принимая результатов других тестов, в том числе — основанных не на введении в организм ребенка каких-либо веществ, а на исследовании взятых у него проб. Также она сообщала о постоянном поступлении жалоб родителей на отказ в допуске детей в детские сады и школы без пробы Манту.

По словам сотрудников аппарата детского омбудсмена, практика доступа детей в учебные заведения в зависимости от наличия туберкулиновой пробы различается в разных регионах. При этом обеспокоенность специалистов вызывает существенное увеличение числа случаев впервые выявленного активного туберкулеза среди детей до 14 лет в ряде субъектов РФ.

В разъяснении Минздрава говорится лишь о тестировании на туберкулез для детей, поступающих в дошкольные учреждения. Ранее сообщалось, что для тестирования школьников начинают использовать Диаскинтест, применение которого затем будет распространено и на более младших детей.

Наказывать родителей, не желающих прививать детей, предлагает Роспотребнадзор

Кузнецова: при отказе от проведения пробы Манту надо предоставлять альтернативу

Пробу Манту заменят на Диаскинтест

 

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.