Один из детей, ожидавших пересадки почки в Национальном центре здоровья детей (НЦЗД), 10-месячный Рома Кузнецов, умер от осложнений, не связанных с основным заболеванием. Об этом сообщили в Минздраве России, передает RNS.

«Минздрав России с сожалением сообщает о смерти мальчика Р. из Южно-Сахалинска… Мальчик проходил подготовку к операции по родственной трансплантации почки, был госпитализирован в Детскую клиническую больницу св.Владимира г. Москвы, где находился на гемодиализе под наблюдением высококвалифицированных специалистов. К сожалению, из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием, мальчик скончался 13 декабря», — заявили представители министерства.

Ранее стало известно, что в Москву для лечения доставлен второй из близнецов, Виталий, в настоящее время он готовится к операции. Прооперировать детей, которым требовалась родственная пересадка почек из-за редкой патологии, планировалось в середине января 2020 года. Проведение таких операций в НЦЗД командой врачей под руководством профессора Михаила Каабака прерывалось из-за увольнения медиков. Впоследствии они были восстановлены на работе и запланировали на декабрь 2019 г. проведение трех операций по пересадке почек детям с малым весом.

27 ноября в Волгограде умерла годовалая Настя Орлова, также ожидавшая операции у Михаила Каабака. «Настя стояла в списке детей, которым трансплантация должна быть сделана до конца 2019 года. И я очень прошу не проводить причинно-следственную связь между моим увольнением и смертью Насти. Вынужден сказать, что при таком заболевании дети умирают, и 90% из них – до трансплантации. Бывают смерти и во время операции, и после», — подчеркнул тогда врач.

Мать с близнецом Ромы Кузнецова вылетела в Москву на операцию к Каабаку

Доктор Каабак: смерть девочки не связана с моим увольнением