Операция одной из пациенток профессора Михаила Каабака, годовалой Насте Орловой, умершей 27 ноября в Волгограде, не откладывалась из-за увольнения врача, передает «Волгоградская правда».

По словам медика, ребенку предстояло ожидание трупной почки — родители не могли стать донорами по медицинских показаниям. Между тем, сделать операцию можно было не ранее 28 ноября: в этот день истекал необходимый срок с момента вакцинации.

«Настя стояла в списке детей, которым трансплантация должна быть сделана до конца 2019 года, – рассказал Михаил Каабак. – И я очень прошу не проводить причинно-следственную связь между моим увольнением и смертью Насти. Вынужден сказать, что при таком заболевании дети умирают, и 90% из них – до трансплантации. Бывают смерти и во время операции, и после».

«Тот факт, что родители Насти делали ей диализ на дому – нормальная практика, в том случае если диализ проходит хорошо, – пояснил врач. – Насколько эффективно он проводился у Насти, я сказать не могу, так как последние недели был лишен возможности контролировать процесс.

Единственное, что могу добавить, когда девочка проходила лечение в нашем учреждении последний раз, по результатам анализов и ультразвука сердца показатели последнего были очень плохими. Возможно, смерть наступила потому, что Насте нужно было делать более интенсивный диализ, возможно, нет. Я не специалист по диализу, не могу сказать».

«Не нужно проводить прямых аналогий. Но осветить историю Насти важно, чтобы привлечь внимание к вопросу помощи и лечения таких детей», — подчеркнул трансплантолог.

Ранее стало известно, что управление Следственного комитета по Волгоградской области начало проверку в связи с трагедией. По предварительным данным, непосредственной причиной смерти ребенка стала пневмония, сообщили в Минздраве.

Внимание, привлеченное к истории увольнения трансплантологов, может помочь решению еще одной проблемы, о которой ранее рассказывал портал Милосердие.ru — нахождение в региональных больницах детей с тяжелыми заболеваниями почек, которых местные медики не отпускают на операцию в Москву, сообщила 28 ноября заместитель доктора Каабака во вновь созданном отделе трансплантации органов в НЦЗД Надежда Бабенко. «Дело в том, что команда, пришедшая теперь в новое отделение, занималась именно этим. У нас был поставлен на поток прием детей из регионов — он прекратился, когда мы были вынуждены покинуть свои рабочие места. Безусловно, теперь мы займемся тем же самым», — пояснила врач.

Профессор Каабак выходит на работу, операции возобновятся в ближайшее время