Самолет, на борту которого находятся один из сахалинских близнецов, нуждающийся в трансплантации почки, с мамой, вылетел во вторник в Москву, сообщает агентство РИА Новости

Ранее мама 10-месячных сахалинских близнецов Ромы и Виталия Дарья Кузнецова говорила журналистам, что операция по пересадке почек, удаленных у детей из-за редкой патологии, может пройти в середине января 2020 года. В настоящее время Рома находится с отцом в Москве, а Виталий с мамой готовились к перелету в столицу в Сахалинской областной детской больнице.

Первую операцию проводил Михаил Каабак, единственный в России врач-трансплантолог, который проводит пересадку почек грудным детям весом менее 10 килограммов. После резонансной истории с его увольнением вопросом занималась глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. В настоящее время врач восстановлен в должности руководителя группы трансплантации в отделении урологии Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НМИЦ здоровья детей).

Родители Ромы и Виталия приняли решение провести трансплантацию только у Каабака.

«В полете нас сопровождают двое врачей областной детской больницы. Этот перелет, как и первый, нам оплатили власти региона», — рассказала Кузнецова агентству перед рейсом.