Рекомендации по допуску родственников в реанимации подготовят к 1 июня

Министерство здравоохранения подготовит свод лучших практик по организации посещения больных в отделениях реанимации к июню 2016 года. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минздрава сообщает ТАСС.

«Поскольку с реализацией данного права на практике все еще имеют место определенные трудности, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение подготовить свод наилучших практик по данному вопросу – методические рекомендации, которые могут быть использованы и медицинскими организациями, и пациентами. Ожидается, что данные рекомендации будут подготовлены до 1 июня 2016 года», – рассказали в Минздраве.

«Министерством здравоохранения РФ еще в 2014 году в регионы было направлено письмо с просьбой принять необходимые меры по организации посещений», – напомнили в пресс-службе, отметив, что посещение реанимации родственниками больных не противоречит действующим законам.

Представители министерства рассказали также, что в настоящее время более 200 пациентов, из них более 100 детей, используют аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) дома, а не в стационаре.

«Нормативная база в Российской Федерации позволяет проводить ИВЛ на дому, однако важно отметить, что главным лимитирующим фактором в обеспечении аппаратами ИВЛ всех нуждающихся является наличие необходимых средств в региональных бюджетах, поэтому в основном аппараты для ИВЛ на дому закупаются на средства благотворителей», – сообщили они.

«Кроме того, анализ поступающих обращений родителей детей, которым необходима ИВЛ, показывает, что важными факторами для проведения ИВЛ на дому является наличие соответствующих бытовых условий, готовности родителей к организации круглосуточного наблюдения за ребенком и правильной работой аппарата ИВЛ»,- подчеркнули в пресс-службе.

Вопросы о допуске посетителей к больным, находящимся в реанимации, а также о проблемах в обеспечении аппаратами ИВЛ больных на дому задал во время прямой лини с Владимиром Путиным актер и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский. По его словам, независимая проверка показала недоступность использования ИВЛ на дому значительным количеством пациентов.

В своем ответе Владимир Путин упомянул о возможных помехах при посещении больных в реанимации для других пациентов, и пообещал обсудить вопрос с главой Минздрава Вероникой Скворцовой. Также он пояснил, что проблемы со снабжением больных аппаратами ИВЛ вызваны недостатком бюджетных средств и будут решаться по мере появления соответствующих возможностей.

Ранее вопрос о необходимости обеспечения переносными аппаратами ИВЛ нуждающихся в этом больных задавала во время прямой линии с президентом РФ в 2015 году президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. По ее словам, такие аппараты требуются примерно трем тысячам детей в России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться