Минздрав предложил правила, по которым будут работать вытрезвители

Минздрав подготовил правила, по которым должны работать вытрезвители. Проект совместного приказа министерства с МВД и Минтрудом вынесен на общественное обсуждение.

В соответствии с проектом, в специализированные учреждения будут оказывать помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Доставленных в вытрезвитель смогут поместить туда с их согласия, с согласия их законных представителей, или при отсутствии таких представителей и возможности у доставленного выразить свою волю.

В вытрезвитель нельзя будет отправить несовершеннолетних; беременных; людей с явными признаками инвалидности; нуждающихся в экстренной медпомощи; агрессивно себя ведущих или причиняющих себе травмы; имеющих признаки причинения вреда здоровью в результате противоправных действий, людей с оружием, взрывчатыми веществами, опасными предметами и т.д.

С текстом проекта правил организации деятельности вытрезвителей можно ознакомиться по ссылке. Ранее МВД и Минздрав согласовали порядок доставки в вытрезвители находящихся в состоянии опьянения граждан – их смогут привозить как из общественных мест, так и из жилых помещений.

«Прекрасно, что этот документ принимается, – прокомментировал вынесенный на обсуждение проект руководитель направления помощи алкоголезависимым Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. – Важно, что он носит межведомственный характер, как совместный приказ министерств. Эта норма направлена на обеспечение безопасности людей, предотвращение смертности, прежде всего в зимнее время».

По словам эксперта, опасение вызывает пункт, говорящий о личном досмотре, который по возможности должен проводить сотрудник того же пола, что доставленный в учреждение. Формулировка «по возможности» дает слишком большую вариативность, тем более, что осмотр будет производить не врач – нельзя допускать, чтобы женщин досматривали мужчины, и наоборот, уверен эксперт.

«Еще более важный момент – выстраивание взаимодействия этих учреждений с системой социальной и социально-психологической реабилитации, – подчеркнул он. – Попадание человека в такое специализированное учреждение – признак того, что у него серьезные проблемы. В дальнейшем он должен быть обязательно направлен на курс лечения или профилактики». Если у человека есть такие проблемы с алкоголем, что он в тяжелой степени опьянения попадает в вытрезвитель, то он может представлять опасность, находясь за рулем автомобиля, и стоило бы не допускать его до вождения, пока он не пройдет курс лекций или беседы с психологом, отмечает Валерий Доронкин.

Как решили восстановить вытрезвители

В декабре 2020 года Госдумой был принят законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Тогда же был принят другой законопроект, позволяющий полицейским доставлять людей в состоянии опьянения не только в медучреждения, но и в вытрезвители.

Напомним, что вытрезвители могут создавать регионы и муниципалитеты по утвержденным федеральным центром правилам. В том числе – в партнерстве с частными организациями.

Медицинские вытрезвители были упразднены в России в 2011 году. Одним из важных вопросов при обсуждении восстановления системы вытрезвителей была возможность использования их для спасения бездомных, часто гибнущих в состоянии опьянения на улицах

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться