Минздрав обещает, что насильно в вытрезвителях держать не будут

В вытрезвителях никого насильно держать не будут. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РФ, человека в состоянии алкогольного опьянения поместят в вытрезвитель, если только он находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность. 

В сообщении также отмечается, что решение о создании на своей территории принимают регионы, а в ряде субъектов эти учреждения уже появились. Правила работы вытрезвителей утвердят Минздрав, МВД и Минтруд. Правила будут включать в себя виды той помощи, которые будут оказывать в вытрезвителях. 

В декабре 2020 года Госдумой был принят законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Тогда же был принят другой законопроект, позволяющий полицейским доставлять людей в состоянии опьянения не только в медучреждения, но и в вытрезвители. 

Напомним, что вытрезвители могут создавать регионы и муниципалитеты по утвержденным федеральным центром правилам. В том числе – в партнерстве с частными организациями. 

Медицинские вытрезвители были упразднены в России в 2011 году. Одним из важных вопросов при обсуждении восстановления системы вытрезвителей была возможность использования их для спасения бездомных, часто гибнущих в состоянии опьянения на улицах

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.