Трудоустроить всех заключенных, имеющих право на замену срока принудработами, хотят к 2030 году

К 2030 году все заключенные России, которые имеют право на работу, будут трудоустроены в исправительных центрах, пообещали в Минюсте.

Причем, осужденные будут работать добровольно и за зарплату. А если им придется участвовать в экологической расчистке Арктики, то они получат льготы. Это подтвердили в ведомстве, сообщают «Известия»..

«К 2024 году в исправительных центрах планируется кратное увеличение размещения осужденных к принудительным работам, а к 2030 году — в полном объеме. При этом в случае создания исправительных центров по очистке территорий в Арктической зоне прорабатывается возможность льготного исчисления времени отбывания наказания», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Ранее во ФСИН сообщили, что сейчас примерно 188 тысяч заключенных имеют право на замену лишения свободы принудительными работами в исправительных центрах.

В настоящее время функционируют 26 исправительных центров и 82 участка в качестве исправительных центров общей вместимостью более 7,5 тысяч осужденных. 

В 2021-2022 годах планируют организовать еще 42 исправительных центра и 16 участков. А это  – дополнительно около  6,5 тысяч рабочих мест.

За счет создания исправительных центров к 2030 году планируется сократить количество осужденных в колониях с 376 тысяч до 250 –300 тысяч человек.

Напомним, директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников  заявил о необходимости создания новых, более масштабных трудовых лагерей для заключенных. Там смогут работать те, кто имеет право на замену оставшегося срока заключения принудительными работами. При этом он предложил использовать труд заключенных на крупных стройках, где не хватает рабочей силы, вместо мигрантов. Сообщается, что заключенные смогут получать достойную зарплату.

В Минюсте РФ идею руководителя ФСИН поддержали. Глава ведомства Константин Чуйченко сообщил, что создадут центры исправительных работ для заключенных на одну тысячу и более человек. Минюст уже ведет переговоры с крупными инвесторами.

Риски для заключенных, которые будут трудиться в центрах исправительных работ, назвал председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин

Сегодня у отбывающих наказание в виде лишения свободы может вычитаться до 75% зарплаты, согласно статье уголовно-исполнительного кодекса, а при таких огромных вычетах люди не будут мотивированы работать, считает правозащитник.

Также нельзя рассчитывать, что заключенные заменят мигрантов. Отбывающих наказание работников может быть максимум 200 тысяч человек. А потребность рынка в мигрантах  — миллионы трудящихся».

И если в реализации такого проекта в первую очередь будут заинтересованы корпорации, то они станут рассматривать заключенных, как бесплатную или низкооплачиваемую рабочую силу, за счет которой можно заработать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться