Минюст подготовил проект приказа, освобождающего некоммерческие организации от обязанности отчитываться за расходование в 2018 г. пожертвований российских юридических лиц, получающих денежные средства или имущество из иностранных источников. Документ выложен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Ранее такая обязанность была возложена на НКО приказом Минюста, который теперь предлагается изменить. Его появление вызвало критику активистов и экспертов, заявлявших об отсутствии у НКО возможности проверять источники финансирования спонсоров.

«Поскольку приказ издан 16 августа 2018 г., вступил в силу 17 сентября 2018 г., у большинства некоммерческих организаций отсутствуют сведения о целях расходования денежных средств (использования иного имущества) и о фактическом расходовании денежных средств (использовании иного имущества), полученных от российских юридических лиц, получающих денежные средства (иное имущество) от иностранных источников, необходимые для представления форм отчетности в целом за 2018 г.», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Ранее вопрос об отсрочке введения новых требований обсуждался при участии Минюста, Минэкономразвития, президентского совета по правам человека и представителей общественно-деловых объединений. По итогам его обсуждения на заседании Госсовета, посвященном итогам Года волонтера, было дано президентское поручение о проработке вопроса об упрощении требований к отчетности НКО.

Принято решение о внесении изменений в формы отчетности, в соответствии с которыми положения, касающиеся указанных сведений, заполняются некоммерческими организациями при представлении документов, содержащих отчет о своей деятельности, начиная с периода за 2019 год, сообщили разработчики.

Новые правила отчетности для НКО требует отменить Совет по правам человека