Минюст: осужденным из исправительных центров нужно облегчить выход на УДО

В Минюсте хотят пересмотреть право на условно-досрочное освобождение заключенным исправительных центров. Ведомство готовит соответствующие поправки, заявил министр Константин Чуйченко, сообщает Интерфакс.

Согласно закону, заключенный имеет право на УДО после того, как отсидел две трети срока. Однако, это правило не распространяется на осужденных, которым заменили наказание принудительными работами – у них срок «обнуляется» и отсчет начинается с момента попадания в исправительный центр. Из-за этого шанса выйти на свободу раньше практически нет.

«Мы сейчас с этой проблемой работаем, не исключаю, что если нас поддержат, мы внесем соответствующие изменения в закон», – сказал Чуйченко.

Ранее Чуйченко заявлял, что в России создадут центры исправительных работ для заключенных на одну тысячу и более человек. Минюст РФ уже ведет переговоры с крупными инвесторами.Там смогут работать те, кто имеет право на замену оставшегося срока заключения принудительными работами.

При этом, предложено использовать их труд на крупных стройках, где не хватает рабочей силы, вместо мигрантов. Сообщается, что они смогут получать достойную зарплату. Трудоустроить всех заключенных, имеющих право на замену срока принудработами, хотят к 2030 году.

На данный момент в России создано только 8 тысяч рабочих мест для заключенных. В колониях находятся 180 тысяч человек, которые имеют право отбывать наказание на исправительных работах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться