Несмотря на разъяснения Пенсионного фонда, его отделения в регионах продолжают необоснованно лишать пособий по уходу активистов сообщества родителей детей-инвалидов, сообщили во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Руководство ПФР просят вновь разъяснить своим подчиненным, что безвозмездный труд в родительских организациях нельзя считать занятостью, лишающей права на пособие ЛОУ. По закону, получать такие пособия могут только трудоспособные граждане, не имеющие иных заработков и не получающие пенсий.

«Прекращение выплаты ЛОУ происходит из-за требований структурных подразделений ПФР в субъектах РФ о предоставлении некоммерческими организациями отчетности по форме СЗВ-М, вне зависимости от фактического отсутствия оформленных трудовых договоров или гражданскоправовых договоров на оплату труда», — говорится в обращении, направленном руководителю ПФР Антону Дроздову (копия есть в распоряжении портала Милосердие.ru).

Так, в Крыму пособия, размер которого по инициативе президента с 1 июня будет увеличен до 10 тысяч рублей, лишили руководителя центра развития детей с особыми потребностями «Древо жизни» Жанну Красникову. Прокуратура потребовала от управления ПФР в Симферополе восстановить справедливость в отношении матери особого ребенка, не получающей за свой труд зарплаты — но не добилась результата и вынуждена была обратиться в суд.

В Норильске сняли выплату ЛОУ и требуют возврата пособия в размере 120 000 руб. с руководителя региональной общественной организации молодых
инвалидов и семей воспитывающих детей с ограниченными возможностями Красноярского края «Мир для всех» Оксаны Юкотиной, рассказали в ВОРДИ. В Адыгее выплаты лишилась руководитель инклюзивного центра «Вместе со всеми» и председатель РОО «Особенные дети Адыгеи» Эльвира Клокова — пособие удалось вернуть лишь после проведения круглого стола с представителями местного отделения ПФР.

Между тем, в 2016 году ПФР уже выпускал разъяснение по вопросу о сборе ежемесячной отчетности, где говорилось, что законодательство о труде и
о социальном страховании распространяется в общественных объединениях лишь на сотрудников их аппаратов, работающих по найму. Указанная отчетность предоставляется только в отношении тех, с кем заключен трудовой или гражданско-правовой договор, и на кого производятся отчисления в Пенсионный фонд, напоминают в ВОРДИ.

В связи с этим следует дать повторные разъяснения и провести учебу для отделений ПФР в регионах о порядке сдачи ежемесячной отчетности НКО по форме СЗВ-М, заявляют в родительской организации.

Также там считают необходимым провести проверку для выявления в регионах случаев незаконного снятия выплат ЛОУ с родителей детей-инвалидов и восстановления выплат, организовать взаимодействие своих местных структур с отделениями ПФР, и создать совместную рабочую группу для разработки поправок к законодательству, регламентирующих выплаты детям-инвалидам и их родителям.

«Людей вынуждают сдавать своих родственников в интернаты»

Путин: пособие ухаживающим за детьми-инвалидами с 1 июля повысят до 10 тысяч