Родители инвалидов о повышении пособия по уходу: проблемы остались

Заявление Владимира Путина о повышении с 1 июля до 10 тысяч рублей пособия лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами (ЛОУ) прокомментировали активисты родительского сообщества. По их словам, требуется решение ряда проблем, связанных с ограничениями при выплате таких пособий и распространением их не на всех нуждающихся.

«Конечно, родители детей с инвалидностью рады повышению пособия лицу осуществляющему уход и замечательно, что оно будет повышено в этом году, и с 5500 до 10000 рублей и надеюсь, что оно будет индексироваться, как и все пособия.

К сожалению не все смогут им воспользоваться, потому что пособие рассчитано на лиц трудоспособного возраста. Родители нетрудоспособного возраста, получающие пенсию, это пособие не получат. А ведь дети растут, и здоровье родителей, после долгих лет ухода за инвалидом оставляет желать лучшего», — заявила председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

Выплаты для ЛОУ, не являющихся родственниками инвалидов, составляет всего 1200 рублей, и о ее повышении речи не идет. Между тем, недостаточность такой суммы очевидна, отмечает председатель совета ВОРДИ.

«Есть еще один важный момент: если мама, ухаживающая за ребенком инвалидом еще успевает работать, то она лишается всех социальных выплат. Это не очень правильно, на мой взгляд, потому что родитель не от хорошей жизни идет подрабатывать.Хорошо бы сохранить социальные выплаты, для того что бы родитель мог иметь и заработок, дополнительный к социальным выплатам. Я думаю, что всем от этого будет лучше в государстве и никому не будет хуже», — подчеркнула Елена Клочко.

«Хорошо, конечно, что пособие повышено, — рассказала порталу Милосердие.ru директор Центра проблем аутизма Екатерина Мень. — Но сам механизм его начисления ошибочный. Я, например, не могу получать это пособие потому, что работаю, муж — потому, что он сам инвалид. Пособие не выплачивают после совершеннолетия ребенка-инвалида — хотя при ментальных нарушениях это будет тот же маленький ребенок, только во взрослом теле».

Создавая такие условия, государство подталкивает родителей детей-инвалидов к отказу от работы, или к нарушению закона, подчеркивает эксперт: «Ни на 5, ни на 10 тысяч выжить невозможно. Поэтому те, кто получает это пособие, не хочет его терять, но при этом хочет выжить и немножко подрабатывать, просто вытесняются в теневую экономику. Изменение пятерки на десятку только увеличит эти процессы».

«Бесспорно, сегодня велика наша радость за родителей, которым наконец-то увеличат пособие по решению президента, — написала организатор общественной кампании за повышение пособия ЛОУ Светлана Штаркова.

— Но лично моя радость смешана с печалью и обидой. Обидой за тех ЛОУ, которые получают и будут получать всего 1200 руб.

Это, например, молодые бабушки, ухаживающие за внуками, жены, ухаживающие за мужьями, дети за родителями… Чем их уход легче? Почему про них опять забыли?…»

«При этом с трибун подтверждают — уход за этой категорией тяжелый. Но почему он тяжелый только для родителей? А если это тетя, бабушка — им легче? И вопрос получения пособия после выхода на пенсию остался открытым, а ведь уход после выхода на пенсию не прекращается», — пояснила она Милосердию ру.

«Мы должны быть признаны теми, кто мы есть — работающими! Поэтому я продолжу борьбу за признание права на уход, за признание ЛОУ работающими», — подчеркнула активист. Ранее она заявила, что после отказа депутатов Думы обсуждать законопроект о повышении пособия ЛОУ до уровня минимальной оплаты труда активисты поддержат предложение депутата Госдумы Алексея Куриного о разработке законопроекта, закрепляющего право граждан на уход, и признающего ЛОУ работающими, с выплатой зарплаты от государства.

«Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей», — заявил президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию 20 февраля 2019 г. «Понимаю, конечно, что и это немного. И тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особой заботе», — подчеркнул глава государства.

Данная строка в бюджете будет «защищенная», то есть ее будет возможность индексировать, сообщила позже «Вестям» зампред думского комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева. По ее словам, сейчас предстоит большая работа с регионами, чтобы были учтены интересы всех нуждающихся в этой категории, а затем можно будет подумать о дальнейших мерах поддержки родителей детей-инвалидов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.