Глава Минтруда Максим Топилин считает необходимым закрепить в законодательстве основные подходы к реформированию деятельности психоневрологических интернатов. Соответствующий документ должен быть подготовлен к началу октября.

«Считаю необходимым подготовить концепцию реформирования деятельности психоневрологических интернатов, в котором был бы отражен наш общий взгляд на данный вопрос. Целесообразно утвердить концепцию распоряжением Правительства Российской Федерации, по аналогии с концепцией развития ранней помощи детям-инвалидам», — заявил он на заседании рабочей группы по проработке основных подходов к реформированию деятельности психоневрологических интернатов.

«Конкретные действия по реформированию ПНИ будут содержаться в Плане мероприятий («дорожной карте») по реформированию деятельности психоневрологических интернатов в субъектах Российской Федерации. В настоящее время проект плана дорабатывается министерством с учетом замечаний и предложений, поступивших от членов рабочей группы», — рассказали в Минтруда.

Рабочая группа по проработке основных подходов к реформированию деятельности психоневрологических интернатов создана в 2016 году. В ее состав вошло около 50 представителей общественных организаций, благотворительных фондов, образовательных учреждений, психоневрологических интернатов, федеральных и региональных органов власти.

«Ранее была разработана «дорожная карта» психоневрологических интернатов, — пояснила порталу Милосердие.ru  член Попечительского совета при правительстве РФ Елена Клочко. — Но в ней содержатся конкретные мероприятия, которые необходимо будет провести. Концепция – более общий документ. В   тексте проекта документа говорится о целях реформы, о результатах, которые будут получены, закрепляются задачи, которые нужно будет решить при ее проведении.

По словам эксперта, утверждение концепции на уровне правительства важно еще и потому, что ПНИ находятся в ведении регионов. Концепция поможет сформировать единый подход  для применения во всех субъектах РФ. Подготовку проекта документа планируется завершить к 1 октября.

При Минтруде создана рабочая группа по реформированию ПНИ

Концепция развития ранней помощи одобрена правительством