Концепция развития ранней помощи одобрена правительством

Правительство России одобрило проект Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Цель программы – своевременное выявление серьезных нарушений здоровья детей, организация и координация необходимой помощи по линии различных ведомств.

«Документ очень важный, серьезный, конечно, под него еще должна быть подготовлена серьезная основа в виде поэтапного плана работы», — заявил на заседании кабмина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В концепции определён круг тех детей, которым будет оказываться ранняя помощь. Это прежде всего дети до трёх лет.

Но мы пошли немного дальше и говорим о том, что после этого возраста всё равно необходимо, если это требуется, до 7–8 лет продолжать работу с такими семьями, такими детьми и уже направлять в большей степени свою деятельность на подготовку к обучению, адаптацию в социальной среде, обучение общению со сверстниками и так далее», — пояснил глава Минтруда Максим Топилин.

«Как только родители узнают о риске развития у их ребенка каких-то нарушений, они услышат, что есть служба, которая им поможет. Родители сразу получат адрес и телефон этой службы.

Специалисты ранней помощи помогут им составить программу развития ребенка, могут прийти домой и посоветовать, как устроить подходящую среду, окажут эмоциональную, психологическую поддержку», — сообщила ранее порталу Милосердие.ru директор Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, член экспертной группы, работавшей над созданием Концепции Лариса Самарина.

«На начальном этапе сориентировать родителей должен координатор: предоставить информацию о том, что такое ранняя помощь, где она может быть предоставлена, какие включает услуги, какие есть специалисты. А дальше у каждой семьи должен быть ведущий специалист или куратор случая.

Это человек, который идет с семьей рука об руку все время, пока ей оказывается ранняя помощь. У него вся история развития ребенка, он координирует, чтобы вовремя была составлена программа, прописаны задачи, определены специалисты, решено, как часто семья будет в службу ранней помощи приходить.

Он будет координировать, чтобы программа своевременно пересматривалась, чтобы задачи были новыми, а на этапе перехода – помочь семье с детским садиком», — рассказала эксперт.

В 2016 и 2017 годах в соответствии с концепцией планируется сформировать систему нормативных правовых актов, регламентирующих межведомственное взаимодействие и стандарты оказания услуг ранней помощи, и типовую программу ранней помощи для регионов. В 2018 году предполагается опробовать программу на практике в пилотных регионах. Наконец, в 2019-2020 годах субъектам Федерации будет оказана поддержка в формировании региональных программ ранней помощи в рамках госпрограммы «Доступная среда».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.