Минтруд считает необходимым для назначения социальных пособий собирать разнообразные сведения о доходах и имуществе нуждающихся. Для этого совместно с депутатами готовятся поправки в закон о о персонифицированном учете, рассказал глава министерства Максим Топилин.

«Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, власти смотрят только на текущие поступления. Мы не оцениваем собственность и так далее», — пояснил он «Российской газете».

По словам министра, необходимо собрать данные обо всех доходах людей из различных источников, в том числе от налоговой службы, службы, ведущей учет имущества и земли, и дать регионам право определять критерии нуждаемости с учетом оценки всех доходов. Подобные нововведения необходимо будет обсудить с населением, отметил Максим Топилин.

Данные, которые поправки в закон позволят получать региональным властям, помогут им также вести мониторинг занятости граждан, чтобы определять для них тарифы медицинского страхования, в зависимости от того, поступают ли от них необходимые отчисления, рассказал глава Минтруда.

По его сведениям, в настоящее время в России 15 миллионов человек работают нелегально, имея при этом доступ ко всем видам социальной помощи. «Мы пытаемся найти конструкцию, чтобы людей легализовать», —  заявил министр.

В феврале 2017 г. правительство России утвердило положение о Единой государственной информационной системе социального обеспечения, куда будут внесены сведения о мерах социальной помощи и их получателях.
Ранее Минтруд разработал критерии по оценке нуждаемости и установлению критериев нуждаемости граждан. В них регионам рекомендуется изменить подход к оценке нуждаемости граждан в мерах социальной поддержки – оценивать доходы не отдельно взятого человека, но всей его семьи, и отказывать в помощи, если у кого-то из близких есть относительно ценное имущество.
Так, с января 2017 г. подобный порядок начал действовать в Москве — при обращении за социальной помощью в столице теперь оценивается не только уровень доходов, но и имущественное положение семьи, в частности — размер жилплощади.

 

Топилин: по мере роста МРОТ потребность в соцпомощи уменьшится

Новые критерии нуждаемости для москвичей: соцпомощь получат не все

Минтруд и комитет Кудрина рассказали, каким семьям надо отказывать в соцпомощи

Все сведения о соцпомощи и ее получателях внесут в единую информационную систему