СМИ: в Минобрнауки думают об ограничении количества приемных детей в семье

В Минобрнауки предлагают обдумать возможность ограничения предельного числа подопечных детей в приемной семье. Об этом со ссылкой на собственный источник в ведомстве сообщает ТАСС.

«Я считаю, что нужно ограничивать, во всяком случае, нужно подумать над этим вопросом», – заявил представитель министерства, пожелавший остаться неназванным, отвечая на вопрос о необходимости таких мер в связи с ситуацией в семье Дель, откуда восемь находившихся под опекой детей были изъяты из-за подозрений в плохом обращении с ними.

«На сегодняшний день в законодательстве уже есть норма, согласно которой принимать детей в семью можно, пока их число не достигнет восьми, считая и кровных, – рассказала порталу Милосердие.ru директор БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. – Но эта норма — рекомендательная, ее могут и не учитывать.

Я считаю, что необходимо пересмотреть этот подход. Думаю, нужно оценивать ресурсы семьи, берущей детей род опеку по договору. На сегодняшний день у органов опеки нет профессиональных знаний и инструментов, позволяющих определить, справится ли в реальности та или иная семья с таким большим количеством детей, тем более если это дети с особенностями развития.

Можно либо ограничить число приемных детей, либо разработать такие инструменты оценки, и дать семье, взявшей на воспитание больше детей, возможность получать максимально разнообразную помощь — начиная от психологической, и заканчивая услугами помощников по дому».

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться