В Минпросе разъяснят школам, что запугивать семьи опекой нельзя

В Минпросе поддержали активистов Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), заявивших о недопустимости использования педагогами органов опеки как инструмента запугивания и давления на родителей. В министерстве согласились с необходимостью напомнить об этом сотрудникам подведомственных учреждений после рассказа о ряде подобных инцидентов, прозвучавшего на ежегодной встрече Минпросвещения России с представителями ВОРДИ и региональными отделениями при участии руководителей региональных органов исполнительной власти в сфере образования.

«В сентябре 2020 г. портал Милосердие.ru опубликовал материал о том как директор школы обратился в органы опеки и попечительства что ребенок, который должен учиться в коррекционной школе, зачислен к ним в первый класс, но не ходит на занятия, и есть опасность нарушения его прав, — напомнила руководитель Московской областной организации ВОРДИ Наталья Авилочева. — Через некоторое время в школе сменился директор, и новый руководитель начал звонить родителям и запугивать, что у них отберут ребенка».

«ВОРДИ сопровождает эту семью на протяжении года, и данный случай в подмосковной практике самый вопиющий. Поэтому на встречу я вынесла именно его. И обратилась к представителям департамента государственной политики в сфере защиты прав детей с просьбой провести разъяснительную работу с руководителями образовательных организаций о недопустимости использования органов опеки и попечительства в качестве карательного органа в отношении родителей», — пояснила представитель ВОРДИ.

Этот случай не единственный — в ряде регионов стало «трендом» привлекать органы опеки и попечительства к разборкам в семьях с кровными детьми, отметила председатель Совета ВОРДИ Елена Клочко, напомнив о недавнем конфликте в коррекционной школе №90 в Москве, и также попросив Минпрос, если возможно, разъяснить насколько правомерно привлечение органов опеки и попечительства в семьи с кровными детьми с ОВЗ и инвалидностью.

«Руководитель департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпроса Лариса Фальковская поддержала необходимость разработки разъяснений для руководителей школ совместно двумя отделами Департамента — отделом образования детей с особыми образовательными потребностями и отделом нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан по этому вопросу», — рассказала Наталья Авилочева.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.