Минобрнауки проведет экспертизу скандального учебника по обществознанию

Минобрнауки примет решение о возможном исключении учебника «Дрофы» по обществознанию из федерального перечня по итогам дополнительной экспертизы до конца года. Об этом сообщила замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк на пресс-конференции.

«Решение будет принято до конца 2015 года. В течение месяца учебник будет отправлен на экспертизу, затем пройдет ряд обсуждений. Такой сложный механизм предусмотрен специально, чтобы обеспечить защиту прав наших издательств», — цитирует ТАСС слова Третьяк.

24 сентября издательство «Дрофа» сообщило о приостановлении продаж учебника по обществознанию для 8-го класса под редакцией А.Никитина и Т.Никитиной, а сам учебник отправило на дополнительную экспертизу.

Решение «Дрофы» было связано с тем, что учебник, включенный прошлой весной в федеральный перечень, подвергся общественной критике. В интернете собирают подписи под петицией об изъятии этого учебника из школ.

На 10-й странице учебника блогеры обнаружили цитату: «Давайте поразмышляем. Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, к труду, к созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. Каких? Ответ очевиден: тех, которые связывают его с обществом; которые делают его общественным, социальным существом.

Говоря иначе, он не является личностью. Личность — это человек, наделенный рядом важных социальных свойств: способностью учиться, трудиться, общаться с себе подобными, заботиться о них, участвовать в жизни общества, иметь духовные интересы, заниматься творчеством. Здесь мы будем говорит о том, что человек — это гражданин. Отметим, что гражданин обязательно является личностью, существом сознательным, деятельным и общественным».

Учебник «Обществознание» для 8 класса под редакцией Анатолия Никитина и Татьяны Никитиной прошел три экспертизы — научную, педагогическую и общественную. Первые две проводились Российской академией наук в октябре 2011 и январе 2014 года соответственно, а общественная экспертиза проводилась в январе 2014 года некоммерческим партнерством «Лига образования».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться