Общественники требуют изъять учебник, отказавший ментальным инвалидам в личности

В интернете идет сбор подписей под петицией в адрес министра образования России Дмитрия Ливанова, в которой общественники требуют изъять из оборота и из списка рекомендованных Минобром учебник по обществознанию за 8 класс авторов Никитина А.Ф. и Никитиной Т.И. (изд-во «Дрофа», 2014).

На 10-й странице учебника блогеры обнаружили цитату: «Давайте поразмышляем. Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, к труду, к созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. Каких? Ответ очевиден: тех, которые связывают его с обществом; которые делают его общественным, социальным существом.

Говоря иначе, он не является личностью. Личность — это человек, наделенный рядом важных социальных свойств: способностью учиться, трудиться, общаться с себе подобными, заботиться о них, участвовать в жизни общества, иметь духовные интересы, заниматься творчеством. Здесь мы будем говорит о том, что человек — это гражданин. Отметим, что гражданин обязательно является личностью, существом сознательным, деятельным и общественным».

Авторы петиции требуют изъять учебник из оборота рекомендованных Минобром учебников для российских школ и ответить на вопрос, каким образом проходила его экспертиза. Также они задаются вопросом, почему работа по защите прав ментальных инвалидов, их реабилитации, просвещению общества зачастую выполняется общественными организациями, существующими на пожертвования, а учебник с фашистскими идеями о том, что инвалиды не являются личностями, закупается в школы за бюджетные деньги. Также общественники требуют публичного извинения перед семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью или проживающими с родными, имеющими психические заболевания, от Министерства образования за серьезное нарушение их прав и свобод посредством одобрения подобного учебника для массового использования в российских школах.

Требования петиции подписали Екатерина Мень, журналист, Президент АНО «Центр проблем аутизма», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, председатель Комиссии по защите прав пациентов, мать ребенка-аутиста; Елена Клочко, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Сопредседатель Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, мать ребенка с синдромом Дауна; Яна Золотовицкая, театровед, исполнительный директор АНО «Центр проблем аутизма», мать ребенка-аутиста; Юлия Камал, председатель МГАРДИ( московской городской ассоциации родителей детей инвалидов и инвалидов с детства), член КС по делам инвалидов при ОП РФ, член КС по делам инвалидов при Мэре Москвы, мать инвалида с детства с ДЦП; Любовь Аркус, режиссер, киновед, президент Фонда «Выход в Петербурге», основатель центра социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом», и еще почти две тысячи человек на момент публикации.

Тем временем издательство «Дрофа» остановило продажи школьного учебника по обществознанию и направило пособие на дополнительную экспертизу.

«На данный момент продажи данного учебника приостановлены. Учебник будет направлен на дополнительную экспертизу. Издательство готово отозвать учебник и предоставить школам другой учебник по обществознанию в случае, если он не получит одобрение экспертов», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу издательства.

Там отметили, что учебник «Обществознание» для 8 класса под редакцией Анатолия Никитина и Татьяны Никитиной прошел три экспертизы — научную, педагогическую и общественную. Первые две проводились Российской академией наук в октябре 2011 и январе 2014 года соответственно, а общественная экспертиза проводилась в январе 2014 года некоммерческим партнерством «Лига образования».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться