Минобороны начало эвакуацию россиян из Китая

Первый военно-транспортный самолет ВКС Минобороны России направлен в Китай для эвакуации российских граждан из регионов, где распространяется коронавирус (город Ухань, провинция Хубэй).

С аэродрома в Улан-Уде за российскими гражданами отправлен самолет  Ил-76МД, способный принять на борт до 150 человек, передает «Интерфакс». При необходимости для эвакуации могут быть использованы еще четыре таких же воздушных судна.

Желание вернуться в Россию выразили 132 человека, рассказали в посольстве РФ в Пекине. К настоящему времени в Ухани не выявлено ни одного российского гражданина, зараженного коронавирусом, сообщил посол России в КНР Андрей Денисов. Регистрация желающих вернуться в России ведется на сайте посольства.

Российским самолетом будут вывезены также 10 граждан Белоруссии, 3 гражданина Казахстана, 1 гражданин Армении и 1 гражданин Украины, рассказала ТАСС глава оперативного штаба вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, пассажиры авиарейса будут доставлены в Тюменскую область.

Ранее стало известно, что все эвакуированные в Россию из района распространения вируса будут помещены в двухнедельный карантин. Для его организации уже определены площадки, которые планировалось организовать на базе больниц, санаториев, или других подходящих зданий. В места размещения эвакуированных направлены специалисты для обучения местного персонала, рассказал замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

По данным Государственного комитета здравоохранения КНР, по состоянию на 4 февраля в 31 регионах Китая зарегистрировано 20438 подтвержденных случаев заболевания пневмонией, вызванной новым типом коронавируса (за сутки 3 февраля — новых случаев 3235), сообщили в посольстве.

«Общее число пациентов в тяжелом состоянии — 2788, летальных случаев — 425 (из них 414 в провинции Хубэй). За сутки 3 февраля новых летальных случаев 64 (все в провинции Хубэй). Выписано из больниц 632 пациента (за сутки 3 февраля — 157 пациентов). Случаев с подозрением на пневмонию, вызванную новым типом коронавируса, — 23214 (за сутки 3 февраля — новых случаев с подозрением 5072)», — сообщается на официальном сайте учреждения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.