Зараженных коронавирусом смогут изолировать и депортировать

Коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, сообщили в правительстве России.

«Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе изоляцию или карантин», — пояснил во время совещания с вице-премьерами 3 февраля глава правительства Михаил Мишустин.

В перечень, утвержденный решением правительства, входит ряд тяжелых заболеваний, таких, как чума, холера, проказа, болезнь, вызванная ВИЧ-инфекцией, гепатиты В и С, венерические болезни, опасные виды гельминтозов, дифтерия, туберкулез, сибирская язва и др.
В соответствии с законом об основах охраны здоровья граждан, в отношении лиц, страдающих этими болезнями, допускается медицинское вмешательство без их согласия, согласия их родителей или законных представителей. Как поясняли ранее в Минздраве, такой список нужен также для организации финансирования противоэпидемических мероприятий.

«Роспотребнадзором утверждено и зарегистрировано в Минюсте постановление по специальным противоэпидемическим мерам, включая возможность изоляции граждан», — пояснила в ходе совещания вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в России. «Это сделано исключительно во благо наших граждан, для того чтобы не допустить распространения инфекции», — подчеркнула она.

Тех, кто вступал в контакт с заразившимися новым короновирусом, будут отправлять на двухнедельный карантин и обследование, говорится в постановлении главного санитарного врача, опубликованном Роспотребнадзором. Пациентов, у которых анализы выявят вирус, изолируют в отдельных боксах в инфекционных отделениях.

В частности, должны быть изолированы члены семьи заболевшего; совместно проживающие с ним люди; коллеги, работавшие с ним в одном помещении; одноклассники учащихся, поясняет «РГ». Будут отправлены на карантин и все граждане РФ, которых сейчас вывозят из районов распространения вируса в КНР.

Для организации карантина местные власти должны выделить здания больниц, санаториев, или другие подходящие здания, где можно организовать необходимый контроль.

«Сейчас главное защитить себя и своих близких. Роспотребнадзор предпринял все необходимые меры, чтобы воспрепятствовать распространению вируса. Хочу отметить, что люди относятся к этому с пониманием. Не отмечено ни одного случая недопонимания», — подчеркнула глава ведомства, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

К настоящему времени в России известно о двух случаях заражения короновирусом, выявленным у граждан Китая в Забайкалье и в Тюмени. В самом Китае, по данным на ночь со 2 на 3 февраля, было отмечено 17238 подтвержденных случаев заболевания, вызванных 2019-nCoV, прирост за сутки 19,6% (2827), сообщает Роспотребнадзор.

По сведениям, полученным от органов здравоохранения КНР, большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 13,3% — в тяжелой (2296). Летальность составляет 2,02 % (361 случай). Отслежено 189583 контактных лиц, 152700 находятся под наблюдением.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.