Минздрав: как будет распространяться коронавирус, не ясно — но мы готовимся к масштабной инфекции

Точных прогнозов по распространению коронавируса 2019-nCoV в России пока нет, но Минздрав рассматривает в том числе возможность наиболее сложного сценария. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой, передает ТАСС.

«Каким образом будет развиваться данная инфекция у нас в стране, мы пока не можем прогнозировать, потому что у нас нет достаточно точных коэффициентов, которые мы можем ввести в свою математическую модель. Но это ни в коем случае не заставляет нас быть успокоенными, мы все равно готовимся к возможной масштабной инфекции», — заявил представитель Минздрава.

По его словам, уже определены площадки для организации карантина, куда будут помещены эвакуированные из Китая российские граждане. Туда направляются специалисты для обучения местного персонала.

«На базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России организована круглосуточная консультативная помощь органам управления здравоохранения субъектов РФ в случае подозрения на коронавирусную инфекцию. В режиме «24 часа в сутки» находятся специалисты, которые по телефону могут оказать консультативную помощь непосредственно всем врачам и медицинским работникам», — отметил Сергей Краевой.

Он рассказал, что министерство будет еженедельно обновлять временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению пневмонии, вызванной новым коронавирусом.

До сих пор известно о двух случаях заражения вирусом, выявленного на территории России у граждан КНР. В самом Китае, по последним данным, число зарегистрированных случаев заболевания превысило 20 тысяч, сообщил Роспотребнадзор.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.