Министерства примут меры по присмотру за сиротами в больницах — Кузнецова

Минздрав, Минтруд и Минпрос примут меры по организации присмотра и ухода за находящимися в больницах детьми, в том числе — оставшимися без попечения родителей. Об этом в министерствах сообщили по итогам обращения федерального уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, попросившей правительство обеспечить необходимые условия для детей в медицинских стационарах.

«Итак, отличная новость, удалось приблизиться к решению давней проблемы с присмотром и уходом за детьми, оставшимися без родительского попечения в больницах!  После нашумевшего случая с жестоким обращением с 3-летней девочкой в Новосибирской туберкулезной больнице, мы обратились в Правительство. И сейчас намечены комплексные решения сразу нескольких ведомств», — рассказала детский омбудсмен.

Так, по ее словам, прорабатывается вопрос внесения изменений в порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Будут введены так называемые «срочные» услуги, для этого внесены соответствующие изменения в нормативные документы. Подготовлены необходимые дополнения в 481 постановление правительства (о реформе системы сиротских учреждений).

«Таким образом, если ребенок в медицинском учреждении находится один, то в соответствии с новым подходом будет предусмотрено сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я рада, что изменения в этой сфере, наконец, наступают, но необходимо теперь внимательно следить за их исполнением», — подчеркнула Анна Кузнецова. Так, после инцидента в Новосибирске проблемы были решены введением дополнительных штатных единиц — нянь, воспитателей, медицинских сестер, психологов, отметила она.

«Очень надеемся, что на федеральном уровне также будут найдены решения и в отношении детей, с которыми родители или их законные представители не могут находиться в больнице в силу разных обстоятельств. Ребенок не должен оставаться один, тем более, когда болеет и когда рядом нет папы или мамы. В эти моменты он особенно уязвим и рядом с ним обязательно должен быть взрослый, который поможет, в нужный момент позаботится и утешит. Такая поддержка – это не только одно из условий безопасности ребенка, но и залог его скорейшего выздоровления», — заявила уполномоченный по правам ребенка.

В начале 2021 года стало известно, что уже в течение этого года в России хотят создать необходимые условия для сопровождения воспитанников сиротских учреждений и интернатов для детей-инвалидов, попавших в больницу. В 2021-2024 годах за такими детьми должен быть обеспечен уход и присмотр, говорится в принятом правительством плане мероприятий Десятилетия детства.

Ранее общественные организации неоднократно призывали найти решение проблемы пребывания в больницах маленьких детей и детей-инвалидов без присматривающих за ними взрослых, и связанные с этим темы — неправомерное помещение в медучреждения здоровых детей, изъятых из семьи, и отказ в доступе в больницы, в том числе — в отделения реанимации, родителям, другим родственникам и опекунам. Главной причиной в БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» называли отсутствие средств на оплату труда тех, кто сопровождал бы ребенка во время лечения — ведомства не могли договориться друг с другом, кто из них должен финансировать такую работу.

Как можно понять, речь идет о тех самых решениях, которых много лет добивались НКО, рассказала теперь Милосердию.ru президент фонда Елена Альшанская. Необходимо, чтобы организации для детей-сирот не только были обязаны обеспечить нахождение с ребенком взрослого на время госпитализации, и присылать для этого своих сотрудников, но и могли бы привлечь внешнего сопровождающего — из агентства нянь, или из НКО, — а государство оплачивало бы эту услугу.

«Сейчас и мы, и наши коллеги регулярно оплачиваем такую помощь детям, чтобы они не находились там одни, из бюджета наших НКО — привлечение сопровождающего персонала, нянь в больницы. И организуем работу волонтеров для тех детей, которых привезли в больницу «с улицы», — заявила руководитель фонда, — Можно достаточно долго рассчитывать на силы некоммерческих организаций. Но это неправильно — где-то мы есть, где-то нас нет».

«Понятно. что это не та стабильная ситуация, которую должны обеспечить каждому ребенку. Хочется надеяться, что благодаря вескому слову уполномоченного наконец-то будут приняты эти изменения», — отметила Елена Альшанская.

Внесение изменений в 481 постановление правительства может позволить учреждениям оплачивать труд ухаживающих в больницах из своих средств, пояснила она. Однако, остается вопрос об оплате ухода за теми детьми, которые не числятся в учреждениях — их только что изъяли из семьи, или вообще нашли на улице, указала руководитель фонда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.