Кузнецова просит правительство защитить детей, живущих в больницах

Федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова просит правительство принять меры для обеспечения безопасности детей, длительное время находящихся в больницах. Соответствующее обращение она направила на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

«Мы предлагаем разработать стандарт услуги по присмотру и уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей и нуждающимися в медицинской помощи и обеспечивать ею в обязательном порядке. Можно использовать уже имеющийся опыт по разработке стандартов социальных нянь. Вопрос сопровождения сирот, помещенных в медицинские организации на лечение, поручал проработать Президент, но, к сожалению, поручение не исполнено до сих пор», — пояснила детский омбудсмен.

Также она считает необходимым устанавливать системы видеонаблюдения в помещениях медорганизаций, где находятся дети. Сейчас их размещение никак не регулируется, и камеры могут быть расположены лишь в коридорах учреждений.

«Выполнение этих шагов – важнейшее условие обеспечения безопасности детей, оставшихся без попечения родителей и длительное время пребывающих в медицинских организациях, выявления фактов насилия и профилактики подобных нарушений», – приводит слова Кузнецовой аппарат уполномоченного.

Одним из поводов для обращения стала история в Новосибирске, где на видеозапись попала сцена жестокого обращения медсестры туберкулезной больницы с трехлетней девочкой. По этому поводу уполномоченным были направлены обращения в различные инстанции с требованием провести необходимые проверки. Позже стало известно, что сотрудница клиники, поднимавшая ребенка за волосы, уволена, на нее и ее коллегу, уличенную в избиении другого ребенка, завели уголовные дела.

«Чисто по-человечески я не могу представить, что происходит в голове женщины в белом халате, которая, видимо, не раз позволяла себе такое… Но в этом уже разбираются правоохранительные органы», — подчеркнула Анна Кузнецова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.