Учредитель иркутского благотворительного фонда «Оберег» Александр Соловьев признался, что сообщил о найденной в помещении фонда сумке с крупной суммой денег, чтобы показать, как общество и СМИ обращают внимание на яркие информационные поводы, а не на действительно важные события.

«В свое оправдание, хочу заявить, что злого умысла не имел, делал это осознано с целью обратить внимание на неприятную особенность нашего общества, — рассказал учредитель благотворительной организации. — Был конец месяца и надо было закрывать текущие вопросы, ради эксперимента деньги отнес не в кассу, как обычно, а в пункт приема вещей. Разместили фотку только в нашей группе. Принципиально, ни одному журналисту сами не звонили, не сообщали об этой новости.

Не предполагали, что этот хайп получит такое распространение. Немного опешили от 20 звонков журналистов и семерых с честными глазами «случайно потерявших деньги» в первые три часа после публикации поста».

«Проблема любви к «яркой, смазливой новости, к хайпу», к сожалению, имеет место быть в нашем обществе, — подчеркнул Соловьев. — И мне это не нравится. Почему Вам так интересно, что кто-то подбросил миллион, а когда эта же сумма каждый месяц без пафоса тратится на абсолютно реальные, осязаемые дела, помогает конкретным живым людям 12 лет без перерыва на обед- это обыденно для новостей».

Неизвестный принес в благотворительный фонд сумку с миллионом рублей