С начала года на территории  России зафиксировано 5626 очагов природных пожаров на общей площади более 852 тысяч гектаров, рассказал глава МЧС Евгений Зиничев во время онлайн-совещания с президентом по ситуации с паводками и пожарами.

Будет ли Россия гореть этим летом? Мы спросили у добровольных пожарных

По его словам, в сравнении с аналогичным режимом прошлого года количество очагов осталось почти тем же, но площади пожаров сократились на 30%.  В результате перехода огня на населенные пункты уничтожено 251 строение, в том числе 48 жилых домов — их число также почти на треть меньше, чем год назад.

В настоящее время на территории Дальневосточного, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов действует 73 очага природных пожаров, активное горение происходит на 34 гектарах. Режим ЧС в лесах введен в четырех субъектах РФ — на всей территории Забайкальского края, и в отдельных районах Тувы, Хакасии и Иркутской области. Особый противопожарный режим действует в 49 регионах, рассказал глава МЧС.

Ранее экспертами и представителями профильных ведомств высказывались серьезные опасения в связи с возможностью распространения природных пожаров после бесснежной или малоснежной зимы и ранней весны в ряде регионов. Так, в Красноярском крае к 27 апреля 2020 года площадь, пройденная огнем, была в 10 раз выше, чем к той же дате в 2019 году.