В настоящее время критическая ситуация с пожарами сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке, заявил глава МЧС Евгений Зиничев на совещании президента с главами регионов по теме лесных пожаров и паводков.

Будет ли Россия гореть этим летом? Мы спросили у добровольных пожарных

«По состоянию на 27 апреля площадь, пройденная огнем в Красноярском крае, уже в 10 раз превысила аналогичный показатель прошлого года. Если в прошлом году к 27 апреля это было 2000 гектаров, то в этом — 20 тысяч гектаров. В Забайкальском крае — в три раза, в Амурской области количество очагов возросло в 1,5 раза», — рассказал министр.

В центре и на юге Красноярского края уже сейчас, в конце апреля температура может достигать 30-35 градусов тепла, лес стоит сухой и легко загорается, подтвердил глава региона Александр Усс.

Глава МЧС отметил, что значительное число природных пожаров регистрируется в зоне экономической деятельности человека. Основной причиной Евгений Зиничев назвал «несанкционированные и неконтролируемые сельхозпалы». Малоснежная аномальная зима и недостаточная увлажненность почвы создают условия для перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты, что уже произошло в Кемеровской и Новосибирской областях. Особый противопожарный режим введен в 51 субъекте РФ, отметил глава МЧС.

Добиться решения проблемы незаконных палов одними профилактическими мерами невозможно, уверен Евгений Зиничев. Он предложил учесть опыт зарубежных стран, ужесточающих наказания за подобные нарушения. «В Германии за несанкционированное разведение костра можно лишиться свободы до одного года, в Белоруссии — до семи лет», — отметил он. Ужесточение наказаний имеет смысл в отношении тех, кто совершает поджоги сознательно, скрывая следы незаконных вырубок, или в других преступных целях, прокомментировал его предложения Владимир Путин.

Всего, по словам министра, с начала года на территории РФ произошло 3488 природных пожаров, охвативших более 475 тысяч гектаров. Более 86% пройденных огнем площадей приходится на Дальневосточный федеральный округ, на Сибирский федеральный округ — 12%, на Уральский — 0,7%. В этом году, как и в прошлом, пожарный сезон начался раньше обычного — уже 8 января, и такая тенденция, видимо, продолжится, считают в МЧС.