Несчастные случаи с детьми из-за оставленных открытыми люков, колодцев, уличных туалетов и сливных ям происходят недопустимо часто, заявили в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт», призвав всех, кому дорога жизнь детей, проконтролировать возможные источники угрозы и принять меры, чтобы предотвратить несчастье. Поводом для обращения послужила гибель четырехлетнего Матвея Чернышова в Волгоградской области. Глухонемой ребенок, которого разыскивали волонтеры, спасатели и полиция, был найден утонувшим в септике.

«Обычно мы не сообщаем обстоятельства гибели потерявшегося, но на этот раз мы изменяем своим правилам, потому что мы не в первый, не во второй и не в третий раз пишем эти чудовищные слова: ребенок погиб, свалившись в отверстие септика, то есть утонул в выгребной яме», — говорится в обращении ПСО «Лиза Алерт».

«Люки, деревенские туалеты, незакрытые колодцы, доступные отверстия септиков – это то, что убивает наших детей гораздо чаще и больше маньяков-педофилов, потому что мы, взрослые, не защищаем их от этого. Мы равнодушно проходим мимо приоткрытых люков, мы не задумываемся о том, насколько безопасен стоящий в нашем же дворе туалет, мы оставляем открытыми колодцы, потому что «всегда так было, и ничего»», — подчеркнули волонтеры.

«Поэтому, чтобы не повторялись такие трагедии, пойдите и прямо сейчас проверьте, если у вас есть такой туалет и маленький ребенок в доме, крепко ли заперта кабинка, накрыто ли крышкой отверстие септика, закрыта ли она на замок, нет ли риска, что ребенок туда провалится. Если вы видели опасный люк или колодец, прямо утром позвоните в городские службы и потребуйте устранить это, и проконтролируйте, сделают ли они это. Это не для галочки в пункте «безопасность». Это нужно нам и нашим детям. Это вопрос жизни и смерти», — призывают в «Лиза Алерт».

Замерзавшего в колодце ребенка спасли волонтеры

Пенсионер и врач спасли упавшего в колодец ребенка