Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и ПАО Вымпелком представили совместно разработанное решение «Поисковый центр». Приложение ориентировано преимущественно на мониторинг перемещения в городе людей старшего возраста, нуждающихся в заботе, а также детей и людей с особенностями здоровья. 

По данным «Лизы Алерт», ежегодно в России теряются более 120 000 человек, порядка 80% пропавших – люди старшего возраста. Новое приложение разработано на основании опыта и наработок отряда, на протяжении 9 лет развивающего систему спасения пропавших. 

В новое решение встроен прикладной функционал для ускорения поисковых работ и предотвращения несчастных случаев: детализированный трекер перемещений и история предыдущих перемещений, предустановленная анкета с особыми приметами и медицинскими потребностями наблюдаемого, возможность звонка на горячую линию непосредственно из приложения, кнопка SOS и оперативное реагирование на сигнал о помощи специалистов Центра поиска пропавших людей. 

Точность определения местоположения в городской среде — 45 метров. 

Люди-призраки

«Быстро меняющийся облик городов, новые застройки, новые линии метро, высокий темп жизни — все это в определенный момент становится настоящей ловушкой для людей старшего возраста, они перестают ориентироваться на местности. А если к этому прибавить возрастные изменения памяти и ухудшение ментального здоровья, то перед нами рисуется наглядная картина того, как по улицам наших городов сотнями ходят беспомощные потерявшиеся пожилые люди, которые остаются совершенно незаметными для остального населения», говорит председатель ПСО «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

По его словам, окружающие в большинстве случаев абсолютно не догадываются, что этим людям нужна помощь. «Если на одиноких детей общество более-менее готово реагировать, то старшие взрослые, которые активно перемещаются по улицам и внешне не выглядят дезориентированными, как правило, не вызывают беспокойства. Эта та проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно», — отмечает собеседник. 

Наиболее распространенными причинами дезориентации в пространстве, по его словам, являются возрастные изменения и связанные с ними ментальные расстройства, кратковременная потеря памяти и другие. Как правило, эти ситуации застают близких врасплох: никто к этому не готов и не знает, что делать, если близкий начинает забывать правила безопасности и не сможет найти дорогу домой. «По статистике в возрасте 65 лет от деменции страдает каждый десятый человек, а в возрасте 75 лет – каждый пятый», — резюмирует Сергеев.

Что и как делать

Решение «Поисковый центр» доступно для абонентов всех операторов связи и представлено в двух вариантах: для детей и взрослых, нуждающихся в заботе. Его стоимость — 180 рублей в месяц, при этом две трети от полученных средств оператор передает на развитие Центра поиска пропавших людей (ЦППЛ) и продвижение приложения в социальных сетях, рассказывает руководитель по устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом» Евгения Чистова.

Установить приложение можно по ссылке:  

Приложение родителя

Приложение ребенка  

На текущий момент решение «Поисковый центр» доступно для смартфонов с ОС Android и в ближайшее время будет доступно для iOS.  

Присоединиться к «Лиза Алерт» может любой желающий старше 18 лет. За появлением новых поисков можно следить на форуме сайта www.lizaalert.org  или подписавшись на бесплатную смс-рассылку. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии «Лиза Алерт» по номеру 8(800)700-54-52.