Более 320 тысяч человек к вечеру 18 ноября подписали интернет-петицию в поддержку врачей-трансплантологов, уволенных из отделения заместительной почечной терапии Национального центра здоровья детей (НЦЗД) в Москве. Еще утром этого дня подписей под обращением с требованием дать медикам возможность продолжать уникальные операции было на сто тысяч меньше. Число поддержавших петицию, составленную родителями тяжелобольных детей, продолжает расти.

«Более 300 детей оставляют без врачей и медицинского контроля, так как еще ни один врач, кроме команды доктора Каабака, не наблюдал детей после такой лекарственной терапии, через которую мы прошли», — заявляют авторы обращения.

«Еще страшнее, что более 75 детей, остались без операции, и медленно умирают дома, так как ни один другой врач их не может взять на операцию. Практически 90% всех пациентов наших врачей — это те, кому отказали в остальных больницах, но которые после операции живут обычной жизнью», — подчеркивают они.

Ранее стало известно, что из Национального центра здоровья детей уволили ведущих трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко. Врачи работали в НЦЗД по совместительству, проводя операции детям маленького веса с использованием технологии, официально не подтвержденной Минздравом, но позволявшей успешно пересаживать почки взрослых доноров детям с маленьким весом. Получив приглашение возглавить программу детской трансплантации в НЦЗД, они уволились с основного места работы в научном центре хирургии РАН имени Б.В.Петровского, но на новое место приняты не были и  лишились возможности продолжать работу. Другие учреждения в России не пересаживают почки детям весом менее 10 кг. Между тем, у многих детей, находящихся в ожидании операции на гемодиализе, шансов набрать нужный вес практически нет.

«Они ждут нашей первой смерти»: в Москве дети остались без трансплантации

Регион не пускает детей на операцию в Москву