Кузнецова предложила создавать альтернативный интернет-контент для детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила создавать альтернативный интернет-контент для подростков, чтобы защитить их от воздействия злоумышленников из «групп смерти» в соцсетях, сообщают РИА Новости.

«Создание альтернативного контента, доступных для подростков возможностей для самореализации, а также развитие грамотной и профессиональной психологической помощи играют важную роль. Педагоги и родители, взрослые, которые находятся рядом с детьми, должны быть чуткими, уметь распознавать симптомы кризиса у детей и оказывать нужную поддержку. Очень важно знать, как правильно рассказывать о новых вызовах подросткам, ведь очень тонкая грань – объяснить так, чтобы вызвать не интерес, а сделать необходимую «прививку» от саморазрушаюших действий, стойкое неприятие любым угрозам жизни и здоровью», — сказала Кузнецова.

Статистика преступлений, совершенных против детей, растет, подчеркнула она. «Цифры вопиющие, мы теряем тысячи детей ежегодно. Появляются все новые угрозы и способы совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетних, и мы работаем над тем, чтобы создать систему помощи и защиты детей от внешних угроз», — сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.

На фоне общего снижения числа самоубийств рост количества подростковых суицидов «выглядит как организованная акция, направленная против наших детей», считает она.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил о том, что 150 детей только в московском регионе совершили самоубийство в 2016 году.

В настоящее время в Государственной Думе РФ ведется работа над новым законопроектом, устанавливающим уголовную ответственность за действия, способствующие совершению самоубийств.

В Уголовном кодексе уже есть статья 110 «Доведение до самоубийства». Но по ней кураторов «групп смерти» к ответственности привлечь трудно – статья подразумевает, что довести до суицида человека можно путем «угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства». А подростком, вступившим в такую группу в соцсетях, просто манипулируют.

«Ряд инициатив озвучен нами на межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по общественной безопасности, ведется совестная работа с Роскомнадзором, министерством образования, общественными и экспертными организациями. Так, Роскомнадзором закрыто около 1,3 тысячи веб-сайтов, провоцировавших подростков к совершению самоубийств, и эта работа ведется в постоянном режиме», — сообщила Кузнецова.

В ближайшее время состоится всероссийское совещание с участием региональных уполномоченных по правам ребёнка, руководителей силовых ведомств и экспертов, в ходе которого уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ донесет до регионов стратегию действий по защите детей.

13 февраля 2017 года произошел очередной всплеск активности в «группах смерти». Информация о существовании таких групп в соцсетях и об онлайн-игре, ведущей к подростковому суициду, распространилась в мае 2016 года, когда было опубликовано расследование «Новой газеты». Тогда около 130 погибших детей были причислены журналистами к жертвам онлайн-игры, символом которой стал «синий кит». Игра похожа на квест, в котором нужно методично выполнять разные задания: резать себе вены, делать себе больно, взбираться на крышу и стоять на краю и так далее. Последнее задание – самоубийство.
После выхода материала о «группах смерти» в «Новой газете» Следственный комитет РФ начал свое расследование. В результате был задержан Филипп Будейкин, администратор одной такой группы, общавшийся в социальных сетях под псевдонимами Филипп Лис, Филипп Море и так далее. Ему было предъявлено обвинение в доведении до самоубийства 15 подростков.
Судебно-психиатрическая экспертиза признала Будейкина вменяемым. Сейчас он находится под арестом. Кто является главными организаторами массовых самоубийств подростков, пока неясно.

 

«Синие киты» снова приплыли: в «группах смерти» новый всплеск активности

 

Детский суицид: как отличить настоящую опасность от шантажа?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.