Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Тамара Плетнева внесла в нижнюю палату парламента законопроект об освобождении многодетных семей от налога на имущество. Ранее принять такие меры призвал депутатов Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Настоящим проектом федерального закона предлагается предоставить членам многодетным семей право на налоговую льготу в отношении налога на имущество физических лиц, дополнив статью 407 Налогового кодекса Российской Федерации соответствующими положениями.

Таким образом, в результате принятия законопроекта больше миллиона многодетных семей будут освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц», — говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на сайте Госдумы.

По словам разработчика, законопроект призван способствовать улучшению общей демографической ситуации в Российской Федерации, повышению рождаемости, повышения статуса семей, имеющих троих и более детей.

В настоящее время на федеральном уровне отсутствует централизованное законодательство о социальной поддержке многодетных семей. В частности, Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц в отношении данной категории граждан, отмечается в пояснительной записке.

С призывом принять закон об освобождении многодетных семей от подоходного налога к депутатам Госдумы 26 января обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, такое решение необходимо, в частности, как одна из мер в борьбе против абортов.

«Создание условий для уменьшения количества абортов предполагает поощрение многодетности, в том числе материальными средствами.

В прошлом году претерпела изменения система взимания налога на имущество физических лиц. Действующей редакцией Налогового кодекса установлено 15 категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на недвижимость. Многодетным семьям, к сожалению, не нашлось места среди льготных категорий» — рассказал Предстоятель Русской Православной Церкви в докладе на V Рождественских парламентских встречах.

«Мне известно, что на местном уровне органы власти могут установить льготу по этому налогу для многодетных, но этим правом воспользовались всего лишь несколько регионов. Укрепление семей, в том числе материальное, — это общенациональная задача, и поэтому я призываю пересмотреть список льготных категорий граждан на уровне федерального закона, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком», — подчеркнул Патриарх.

 

Патриарх призвал дать налоговые льготы многодетным и решить проблему абортов