Кузнецова: мать избитой девочки из Ингушетии может видеться с дочерью

Семилетняя Айша, перенесшая ампутацию части руки после жестокого избиения родственницей в Ингушетии, идет на поправку, сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее словам, дальнейшая судьба девочки еще не решена, но у ее матери нет препятствий, чтобы видеться с дочерью.

«Если еще месяц назад Айша мне показывала, как она умеет ходить, то сейчас девочка бегает и ее не догнать. Начала играть в куклы, хотя в прошлый раз ее интересовали только машинки. Она очень активная, общительная, веселая, у нее хороший аппетит. Но говорить о выписке пока еще рано, лечение продолжается», — рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

«Прежде всего, необходимо понять, в каком статусе находится родная мама Айши. Мы на связи со Следственным комитетом, и нам известно, что в отношении матери не возбуждено уголовное дело, она не является ни подозреваемой, ни обвиняемой. А, значит, на настоящий момент ничто не препятствует встрече родной мамы и Айши», — сообщила Анна Кузнецова, отметив, что девочка скучает по родной маме.

В середине августа 2019 г. стало известно, что мать Айши, Лидия Ажигова, потребовала вернуть ей дочь. Ранее сообщалось, что женщина при разводе якобы сама отказалась от дочери, оставленной с бывшим мужем. Отец передал дочку на воспитание своей имеющей судимость за насильственное преступление сестре, без какого-либо оформления опекунства.

«Если бы она в самом начале, когда это все произошло, обратилась, сказала: «Вот, я мать. Ребенка у меня забрали насильно», был бы разговор. А сейчас уже тема закрыта, где она раньше была?», — прокомментировала тогда ее требования уполномоченный по правам ребенка в Ингушетии Зарема Чахкиева, оформившая на себя временную опеку над девочкой.

Ранее стало известно, что принятые врачами меры позволили избежать ампутации левой руки ребенка, и сохранить часть правой руки, пораженной гангреной. При поступлении в клинику у девочки были обнаружены многочисленные травмы, ожоги и порезы, а также следы старых переломов ребер и травмы позвоночника. Задержана тетя ребенка, 35-летняя жительница г. Сунжа, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.