С требованием принять меры для установления пожизненного надзора за преступниками, отбывшими наказание за преступления против детей, выступила федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Поводом стала трагедия в Ярославской области, где в жестоком убийстве двух девочек обвиняют сожителя их матери, ранее уже судимого за изнасилование и убийство ребенка. 

«Сколько еще пройдет времени? Срочно необходимы действенные механизмы по борьбе с преступлениями в отношении несовершеннолетних. Мы уже не раз говорили, направляли свои предложения о пожизненном административном надзоре над педофилами, о специальном реестре.

Гибнут дети, давайте примем эти или иные меры, чтобы защитить детей!», — призвала детский омбудсмен.

На ее странице опубликована фотография и приметы предполагаемого преступника, которого еще ищут.

Осенью 2019 года о необходимости эффективных мер пожизненной профилактики и контроля для отбывших наказание за педофилию заявил руководитель ПСО «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. Опыт организации показывает, что очень часто такие преступления совершают рецидивисты, отметил он, комментируя одно из резонансных преступлений.

Ранее с предложением различных профилактических мер в отношении отбывших наказание за педофилию граждан неоднократно выступала депутат российского парламента Елена Мизулина. В частности, по ее инициативе готовился пакет законопроектов, предполагавших усиление административного надзора, применение принудительных мер медицинского характера, запрет на условно-досрочное освобождение, отмену сока давности по ряду преступлений, и др. Политик не раз заявляла о существовании «педофильского лобби», систематически препятствующего принятию подобных решений.