Кузнецова: число сексуальных преступлений в сиротских учреждениях выросло в 13 раз

По данным МВД, в 2020 году в российских учреждениях для детей, лишенных попечения родителей, резко выросло число выявленных сексуальных преступлений против детей, рассказала федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова.

«Есть у нас, к сожалению, очень страшные данные, их, конечно, нужно еще уточнять. Но пока мы видим, в 13 раз рост преступлений против половой неприкосновенности в сиротских учреждениях», — заявила она корреспондентам ТАСС, комментируя сообщения о возможных нарушениях прав воспитанников реабилитационного цента в Оренбургской области.

По словам уполномоченного, решено разработать систему предотвращения преступлений в детских учреждениях. «Мы сегодня обратились в Министерство науки, поговорили с министром науки и высшего образования, а также с нашим Институтом психологии [РАО], с Юрием Петровичем Зинченко достигли договоренности о том, что не только такая методика будет разработана, но и будут обучены специалисты, которые будут приходить и выявлять благодаря этим инструментам зерна деструктивных ситуаций, которые только назрели», — сообщила Анна Кузнецова.

Ранее стало известно, что в Оренбургской области следователи проверяют информацию о возможных издевательствах над детьми в социально-реабилитационном центре «Радуга» в г. Бузулук. По словам бывшего воспитанника центра, младшие дети подвергались там побоям от старших, а также от воспитателей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.