Ребенок рассказал об издевательствах в приюте в Оренбургской области

Взятый под опеку ребенок рассказал об избиениях и других издевательствах над детьми в приюте в г. Бузулук Оренбургской области. Об этом сообщили в благотворительной организации «Сохраняя жизнь», куда обратилась приемная мама мальчика.

Ребенок рассказал психологам, что в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Радуга его и других детей постоянно избивали, в том числе до крови старшие воспитанники приюта, которых воспитатели оставляли следить за порядком, говорит руководитель благотворительной организации Анна Межова.

«Так, ребенка били за то, что он открыл глаза в то время, когда все должны спать, — написала она в Facebook. — Били и девочек и даже малышей. Дети постоянно ходили с травмами, многие хромали (по словам мальчика были и переломы). К детям вызывали врача, но кроме как прикладывать холодное, ничего не говорили. Холодное никто не прикладывал. Боль объясняли моментом воспитания, что это ради их же блага. Воспитатели тоже били, но реже и не так сильно. Зато воспитатели отправляли детей в кладовку. Ставили там и ребенок должен был стоять пока не попросит прощения. Могли и на ночь там оставить. А еще детей не пускали в туалет вне расписания. Только если ребенок уже совсем не справлялся могли отпустить. Стояние с подушкой в вытянутых руках на фоне всего остального было для детей просто самым легким наказанием».

По словам активиста, узнав о признаниях бывшего воспитанника приюта, она обратилась в Следственный комитет, который начал проверку. Анна Межова призвала пользователей соцсетей также обратиться в СКР с просьбой разобраться в этой ситуации, чтобы возможные виновники нарушений не ушли от ответственности.

Как сообщили Милосердию.ru в Минсоцразвития Оренбургской области, до сих пор туда не поступала информация о нарушениях в центре «Радуга», упомянутых в сообщении. «В настоящее время в учреждении проводятся проверочные мероприятия. Комментарий будет дан после  их окончания», — рассказала пресс-секретарь ведомства Ольга Георгобиани.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.