Кузнецова: воспитанники интернатов для детей-инвалидов – самые незащищенные сироты в России

Воспитанники детских домов домов-интернатов для детей с нарушениями (ДДИ) продолжают оставаться самой незащищенной категорией детей, проживающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, говорится в ежегодном докладе федерального уполномоченного по правам ребенка президенту России. Двухлетний мониторинг работы таких учреждений вскрыл множество грубейших нарушений прав больных детей, рассказала Анна Кузнецова.

В числе наиболее острых проблем, отмеченных в докладе — формальный подход к обследованию детей, не выявленные серьезные болезни, неисполнение назначений врачей; отсутствие качественной медпомощи и реабилитации в ДДИ из-за нехватки специалистов; нехватка лекарств, медизделий и средств реабилитации; некачественная реабилитация; нарушение имущественных прав детей, включая похищение крупных сумм с их счетов; образовательные услуги ненадлежащего качества, в том числе с нарушением федеральных стандартов; нарушение требований безопасности и санитарных требований, изношенная материально-техническая база; отсутствие контроля органов опеки или проведение формальных проверок в ДДИ.

«Таким образом, было установлено, что на протяжении ряда лет воспитанники домов-интернатов не обеспечиваются установленными для них государственными гарантиями, что является не только нарушением их прав, но и лишает их возможности дальнейшей интеграции в общество и улучшения качества жизни, в том числе вне стен организаций социального обслуживания», — говорится в отчете детского омбудсмена.

Анна Кузнецова напомнила, что ранее ситуация в ДДИ уже обсуждалась с президентом, и в сентябре 2020 года правительство утвердило Комплекс мер по повышению эффективности функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей, проживающих в детских домах-интернатах, а также детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях качественного улучшения их жизни. Соответствующе меры на региональном уровне должны быть реализованы в 2021 году в каждом субъекте Федерации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.