За один день сбор для семей погибших и пострадавших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», объявленный Кемеровским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», принес 14 миллионов рублей. Люди жертвуют очень активно, рассказала порталу Милосердие.ru руководитель отделения Елена Малахова.

«Я думаю, что если так пойдет и дальше, мы сможем оказать значительную поддержку пострадавшим! Огромное спасибо всем, кто доверяет нам и хочет помогать вместе с нами», — подчеркнула руководитель отделения.
По ее словам, сейчас трудно сказать, от кого преимущественно приходят пожертвования — за сутки в бухгалтерию отделения поступило около двух тысяч платежек. По предварительным данным, как чаще всего и бывает при подобных сборах, наиболее крупные суммы вносятся юридическими лицами, но количественно преобладают частные жертвователи.
«Я хотела бы сказать спасибо всем, кто присоединился, и спасибо всем, кто соболезнует вместе с нами — это, наверное, самое важное», — отметила Елена Малахова».

— На какие цели идет сбор?

— Это традиционная работа «Красного Креста». То, что мы делали в Беслане, при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, при авариях на шахтах.

В первую очередь — длительная психолого-социальная поддержка людей на этапе, когда чрезвычайная ситуация купируется. Это и социальная, и просто бытовая поддержка. Это медицинская реабилитация людей, которые нуждаются в ней. Когда психологи и спасатели закончат свою работу, локализуют чрезвычайную ситуацию, тогда мы приступим к своей.

— Такая помощь не оплачивается за счет бюджета?

— Мне трудно сказать за государство, за бюджет, все это еще на этапе становления. Но я не думаю, что помощь людей, которые сейчас делают пожертвования, будет лишней. Понятно, что есть ОМС, есть другие возможности, конечно же, все будет оплачиваться. Но государство не может вечно обеспечивать, кормить, поить, одевать и обувать пострадавших.

Но решения (об оказании помощи — ред.) принимаются коллегиально. Это решается, исходя из потребностей семьи, которая оказалась в такой жуткой ситуации. Все это будет озвучено, все будет на сайте — я думаю, волноваться не стоит.

— Как будут распределяться средства?

— Прочитайте историю Красного Креста. Здесь все прозрачно и видно.

— Решения будут приниматься на уровне регионального отделения?

— Нет, конечно. Все это делается коллегиально. Понятно, что мнение регионального отделения будет учитываться. Но у нас есть центральное руководство, есть правление. Существует государство, у которого есть свои предложения. В первую очередь — существуют семьи, которые лучше знают, что им нужно. Все это будет озвучено, выслушано, будет собрано, проанализировано. Однозначно, это будет не разовая, а долговременная поддержка.

— Как будет публиковаться отчетность, учитывая прошлые претензии к РКК после оказания помощи в Крымске?

— Здесь у меня достаточно жесткая позиция. Претензии будут всегда — когда люди работают, к ним всегда есть претензии. Кто-то недоволен, кто-то, наоборот, гипердоволен. И сейчас, когда соцсети замещают собою СМИ, мы всегда слышим людей, ничего, может быть, даже не делающих, но очень сильно звучащих.

Мы делаем свое дело профессионально. Мы предоставляем отчеты, на сайте все это будет выложено. И в Крымске все это было. Ни у следственных органов, ни у других не возникло никаких претензий к нашей работе. А то, что люди пытаются найти проблемы, где их, может быть, даже и нет — Бог им Судья.

По результатам, поэтапно, мы будем информировать — куда, что и как. Понятно, что за каждую копейку мы не будем выкладывать. Но я думаю, что мы будем выкладывать отчеты раз в 2-3 месяца.

— При обсуждении в соцсетях упоминают, что на сайте кузбасского отделения есть отчеты лишь за 2014-2015 годы… (В настоящий  момент по этим ссылкам не удалось обнаружить отчетов — прим.ред.). Возможна ли публикация отчетов за 2016, 2017 год?

— Мы не фонд, мы в принципе не обязаны публиковать отчеты на сайте Красного Креста. Мы это делаем по доброй воле, и не более того. Если бы у нас была юридическая форма фонда, мы обязаны были бы публиковать отчеты каждый год.

— Когда стоит ждать отчета тем, кто пожертвует деньги сейчас?

— Мы регулярно сообщаем, сколько мы получаем, мы не скрываем эти цифры. Сколько приходит на счет, я сообщаю в ежедневном режиме. Я думаю, что, как только будет решение, куда и как, и зачем (будут направлены средства — ред.), вы сразу это увидите. Вы можете звонить, писать, мы всегда рады ответить.

Кстати, по результатам (проверки) Минюста мы просто как «Единая Россия», у нас ни одного замечания нет.

— Где будут опубликованы сведения?

— Мы будем выкладывать на сайт, как идет работа, какие встречи проходят. Если люди готовы фотографироваться — вы увидите фотографии. Если будут круглые столы или встречи, вы тоже будете видеть фотографии. Все это будет озвучено.

Семьи погибших и пострадавших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово помимо единовременных выплат получат долговременную помощь от региональных властей, образцом станет программа помощи, начатая в 2010 году после аварии на шахте «Распадская», заявил утром 27 марта губернатор Кузбасса Аман Тулеев. «Сейчас уже решаются вопросы по долгам, по кредитам. Это житейские проблемы, которые они выдвигают. За каждой семьёй персонально закреплён врач, психолог, работник социальной защиты, причём это люди с богатым житейским опытом», — пояснил он, добавив, что дети погибших при пожаре будут сопровождаться до достижения 18 лет. Также 26 марта стало известно о намерении собственника сгоревшего здания бизнесмена Дениса Штенгелова не только выплатить семьям погибших по 3 млн руб за каждого, но и создать для оказания им помощи благотворительный фонд.

Не путайте Красный Крест с Красным Крестом