Кемеровская организация Российского Красного Креста (РКК) определилась с направлениями помощи пострадавшим от пожара в ТЦ «Зимняя вишня», на которую будут потрачены собранные пожертвования. Программу, на реализацию которой будет потрачено 130 млн руб., должны согласовать в ближайшие дни в Москве.

«Вчера прошло заседание президиума, программа утверждена, передана в Москву на согласование. Очень надеюсь, что в понедельник (16 апреля) она уже будет согласована. В следующий четверг (19 апреля) пройдет второе заседание президиума, там уже будут конкретно решаться вопросы по организации помощи. Кому, что — по первым заявкам будут решения», — рассказала порталу Милосердие.ru глава региональной организации РКК Елена Малахова.

По ее словам, предварительно направления работы можно охарактеризовать как адресную, и в меньшей степени — психолого-социальную помощь. Планируется израсходовать всю сумму пожертвований, накопившуюся к моменту принятия решения в Кемерово — 130 млн руб. Ранее в РКК сообщали, что в случае дальнейших поступлений по их расходованию будут приняты дополнительные программы.

Первый пресс-релиз по программе помощи РКК жертвам пожара в Кемерово предполагается опубликовать после заседания президиума областной организации, а разместить утвержденную программу на сайте там надеются уже 17 апреля, если накануне она будет утверждена президиумом всероссийского РКК.

«Эти деньги пойдут на медицинскую и психологическую реабилитацию пострадавших, санаторно-курортное лечение, адресную помощь пострадавшим, — заявили ранее в Попечительском совете РКК. — Однако в СМИ были опубликованы недостоверные сведения о том, что РКК якобы не знает, на что тратить эти деньги, либо собирается их тратить не по назначению».

«Члены Попечительского Совета выразили свое сожаление о том, что в ряде СМИ появились сведения, в которых ситуация не просто искажена, а поставлена с ног на голову», — рассказал председатель Попечительского совета РКК Андрей Бабушкин.

Российский Красный Крест хотят взять под госконтроль

Красный Крест рассказал, сколько собрано для пострадавших в Кемерово

«Красный Крест»: за день пожертвовали 14 млн, отчеты будут опубликованы