Красный Крест рассказал, сколько собрано для пострадавших в Кемерово

Сумма, собранная Российским Красным Крестом (РКК) на оказание помощи пострадавшим и семьям погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» превысила 110 млн руб, рассказали в региональном отделении РКК. «По состоянию на 5 утра (по мск) 03.04.2018г. на расчетный счет Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста поступило 110 226 943,66 рублей», – сообщает официальный сайт организации.

На следующей неделе состоится заседание президиума Кемеровского регионального отделения, где будет утверждена программа расходования собранных средств, рассказала порталу Милосердие.ru председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова.

«Мы будем оказывать адресную помощь, – сообщила руководитель РКК. – У нас уже есть запросы. С органами власти мы согласуем лишь списки пострадавших. А работать будем по тем направлениям, которые утвердит высший коллегиальный орган Кемеровского отделения РКК, а потом – Российского Красного Креста.

– На какую помощь уже есть запросы?

– Я думаю, говорить об этом сейчас преждевременно. Потому что все это – наброски и планы. Конкретная программа будет утверждена на следующей неделе, и мы дадим четкую, точную информацию.

– Что ответить тем, кто спрашивает о сроках размещения отчетов?

– Мы еще ни одной копейки не расходовали. Как только пойдут расходы, отчеты будут публиковаться на сайте Кемеровского отделения.

– Как долго продлится сбор?

– Он уже пошел на спад. Но мы не будем его останавливать, если люди хотят пожертвовать – пусть жертвуют. Просто на момент проведения президиума будет зафиксирована цифра. А если деньги будут поступать дальше, будет разработана дополнительная программа. Сейчас кемеровское отделение проводит оценку запросов от пострадавших. Не надо беспокоиться – если люди доверили деньги организации, значит они были уверены в том, что деньги дойдут до получателя.

– Речь идет о долговременных программах, к примеру, психологической помощи?

– Психологическую программу на себя взяла Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца – мы обратились к ним с «сигналом о бедствии», они откликнулись, выделили средства – 50 тысяч швейцарских франков. А наша программа помощи, я думаю, будет рассчитана на год, в зависимости от расходования денег.

Торопиться не надо, прежде чем начинать расходование, надо все подготовить грамотно, аргументировано. Хотя, какие-то вопросы будут решаться оперативно. Есть жертвователи, которые пишут: эта сумму мы хотим перечислить такой-то семье или пострадавшему ребенку. Конечно, такие пожертвования сразу будут направлены этим людям».

«Важно поблагодарить тех, кто откликнулся на такое страшное, невосполнимое горе, – подчеркивает Раиса Лукутцова. – Проявил милосердие, сострадание, сочувствие, сопереживание. Это, наверное, в менталитете русского народа – оказывать помощь тогда, когда плохо. Людям, которые пожертвовали, действительно, огромное спасибо и низкий поклон».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?