Красный Крест рассказал, как потратят пожертвования для пострадавших в Кемерово

Официальный сайт Российского Красного Креста (РКК) опубликовал программу оказанию помощи пострадавшим от пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Ранее документ был принят в кемеровской региональной организации РКК, и утвержден на всероссийском уровне.

Бюджет программы оценивается в 130 млн руб, что составляет всю сумму пожертвований, собранных на момент ее принятия. Их планируется использовать с апреля 2018 до февраля 2019 г.

Значительная часть денег (126 млн) будет направлена на оказание адресной помощи членам семей погибших и пострадавшим, включая медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение отдельных групп пострадавших и членов семей погибших на территории РФ, организацию летнего отдыха детей и взрослых на территории РФ.

Еще 4 млн планируется потратить на оказание психосоциальной поддержки членам семей погибших и пострадавшим. Ранее сообщалось, что при дальнейшем поступлении пожертвований для их расходования утвердят отдельные программы.

Документ закрепляет порядок распределения денежных средств – решения об их расходовании принимаются президиумом Кемеровского регионального отделения РКК и согласовывается президиумом общероссийской организации. Основанием служат письменные обращения пострадавших и семей погибших, а также официальной комиссии, координирующей помощь.

«Целевое распределение денежных средств контролируется Общественной палатой Кемеровской области – специально созданной  рабочей группой по контролю за реализацией и распределением средств помощи пострадавшим при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», поступивших на счета благотворительных организаций Кузбасса. В состав рабочей группы вошли члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, представители некоммерческих организаций и юристы», – говорится в документе.

Программа предусматривает проведение мониторинга ее эффективности, а также ежемесячное составление отчетов, которые должны своевременно публиковаться на официальных сайтах РКК и в соцсетях. После ее завершения их также издадут в виде отдельного печатного документа, который смогут получить все заинтересованные стороны – доноры (как юридические, так и физические лица), благополучатели, общественность и органы власти.

Ранее вопрос о расходовании крупных сумм, собранных кузбасским отделением РКК на помощь пострадавшим и семьям погибших при трагедии в «Зимней вишне», стал предметом заинтересованного обсуждения в благотворительном сообществе, в соцсетях и СМИ. «Были опубликованы недостоверные сведения о том, что РКК якобы не знает, на что тратить эти деньги, либо собирается их тратить не по назначению», – заявляли в связи с этим в Попечительском совете РКК.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться