В Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов подтвержден экспресс-тест на коронавирус у работающего там врача, в течение недели ожидается подтверждение основного теста. Фонд «Старость в радость» направил в учреждение экстренную помощь, его работа нуждается в поддержке.

«Вяземский дом-интернат для престарелых и инвалидов станет работать в режиме строгой изоляции. Об инциденте стало известно вчера поздно вечером, а уже сегодня в восемь утра губернатор провел экстренное совещание по данному вопросу», — сообщает официальный сайт учреждения.

В фонде давно сотрудничают с учреждением, где проживает 250 человек, из них 100 маломобильных, и работают 13 помощников по уходу от фонда, помогающих персоналу. Четверо из них остались в интернате вместе с частью сотрудников и подопечными.

«Главное для нас — кроме необходимости уберечь людей от вируса — постараемся общими усилиями сохранить тот уровень ухода, который обеспечивался обученным персоналом. Для этого и дополнительный персонал на то время, что интернат будет законсервирован», — рассказала директор фонда Елизавета Олескина. По ее словам, фонд будет поддерживать видеосвязь с интернатом, чтобы психологически поддержать оставшихся в изоляции. Работа ведется во взаимодействии с руководством учреждения и департаментом Смоленской области по соцразвитию.

БФ «Старость в радость» уже отправил в Вяземский интернат 70 упаковок с подгузниками, и намерен в ближайшее время отослать еще 300 упаковок, 8000 масок, 4000 перчаток, 200 литров антисептика. По мере уточнения потребностей необходимое будет досылаться. Также будет выплачиваться зарплата помощникам от фонда, остающимся в учреждении в двойном размере.

«Никто сейчас не может сказать, что еще понадобится, — подчеркнула Елизавета Олескина. — Мы пока будем вместе с регионом думать, что еще можно сделать. Насколько серьезными будут последствия, пока никто сказать не может. Я понимаю, что эмоции у всех сейчас зашкаливают. Если можно, я хочу попросить всех, особенно, СМИ. Сейчас не время жареных фактов и обсуждений ради обсуждений. Сейчас больше всего нужна конкретная помощь. Сочувствие. Поддержка».

Поддержать работу фонда можно по ссылке.