Заражение коронавирусом диагностировано у подопечного психоневрологического интерната №10 в Санкт-Петербурге. Как стало известно порталу Милосердие.ru, инфекция обнаружена у двоих проживающих в ПНИ №4 в Москве.

«Интернат продолжает работу в условиях карантина и соблюдает все предписания», — заявили в комитете по соцполитике петербургской администрации. Там подтвердили, что инфекция обнаружена у одного из проживающих.

«В условиях карантина сотрудникам и гражданам, находящимся на отделениях социального обслуживания нашего учреждения, требуется особая помощь и поддержка. Сейчас силы различных служб направлены на обеспечение полноценной жизнедеятельности отделений», — заявили представители интерната №10.

Число заболевших коронавирусом в московском ПНИ №4 не выросло, подтвердили порталу Милосердие.ru в учреждении. Предполагается, что люди заразились во время планового лечения в городской больнице. Проживавшие рядом с ними подопечные сдали тесты, получен отрицательный результат.

«Принимаются все необходимые дезинфекционные меры, меры по профилактике, какие только возможны. Это делается не только у нас, но и во всей системе московских ПНИ, департамент соцзащиты очень строго за этим следит», — рассказала представитель учреждения, отметив, что за состоянием людей в интернате наблюдают медики, измерение температуры проводится каждые два часа.

«Понятно, что родственники наших проживающих сейчас на самоизоляции. Хорошо, если бы они смогли предложить домашний отпуск для своих близких. Это было бы одной из эффективных мер по снижению риска заболеваемости наших проживающих», — подчеркнула она.

По словам собеседницы портала, с согласия проживающего может быть рассмотрена и возможность его временного перемещения на сопровождаемое проживание в малых группах, организованное НКО — о такой возможности говорится в недавно направленном в регионы письме четырех федеральных ведомств с рекомендациями по профилактике заражения коронавирусом в социальных учреждениях и детдомах.

«Это его право, и мы должны его соблюдать. Если есть такое желание, и организация имеет условия», подчеркнула представитель администрации ПНИ.

По ее словам, поскольку московские интернаты взаимодействуют с общественными организациями, благотворительными фондами, НКО — в случае необходимости, если персонал не будет справляться, в том числе, из-за заболевания, они смогут обратиться к активистам за поддержкой. Однако, в настоящее время такой необходимости нет, сообщили в ПНИ №4.

«На данный момент у нас есть информация еще о двух ПНИ, в которых есть подозрение на COVID-19. В Башкортостане и Смоленской области», — заявили 15 апреля в БФ «Старость в радость» — к тому моменту эти случаи  требовали официального подтверждения. СМИ сообщили о подозрении на коронавирусную инфекцию также в психоневрологических интернатах в Сыктывкаре, в Крыму, в Челябинске.

Также 15 апреля появились сообщения о заражении коронавирусом 25 подопечных московского ПНИ №13. В учреждении опровергают эту информацию.

Масштабные заражения в учреждениях соцзащиты, включая ПНИ могут иметь губительные последствия, если проблема будет замалчиваться, и на общенациональном уровне в ближайшее время не будет выстроен алгоритм реагирования и приняты необходимые меры, уверена директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина. 16 апреля портал Милосердие.ru опубликовал ее обращение о необходимости мобилизации всех сил для того, чтобы, насколько это возможно, предотвратить беду.

В настоящее время федеральными ведомствами рекомендовано регионам содействовать временному перемещению подопечных соцучреждений, включая ПНИ, к родственникам, другим лицам, с которыми у них сложились устойчивые отношения, а также на сопровождаемое проживание в малых группах, которое могут организовать НКО.

Такие меры крайне важны, но не позволят забрать из интернатов значительную часть проживающих, считают в профильных НКО. По словам их экспертов, благотворительные организации могут также оказывать методическую и иную поддержку тем, кто примет к себе инвалидов; помогать проживающим в доставке необходимых покупок в условиях карантина, и т.д. Также в случае массового заболевания в учреждении, которое затронет и персонал, в каких-то случаях на помощь смогут прийти добровольцы — в условиях карантина доступ в интернаты рекомендовано разрешить ранее помогавшим там НКО.

«Волонтеры могут быть скорее «вторым эшелоном». Если в организации начнет болеть персонал – нужно будет звать на помощь добровольцев, которые смогут заменить сотрудников», — рассказала Милосердию.ru директор Центра лечебной педагогики Анна Битова.