В Москве подведены итоги I Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории». Об этом сообщили в Благотворительном фонде Елены и Геннадия Тимченко.

Гран-при конкурса получила И. Ю. Ларионова из Новосибирска за работу «Семья». Жюри присудило также премии в номинациях «Стать семьей», «Плечом к плечу», «Особое мнение» и «Свой среди своих». Были учреждены и специальные номинации – «Солнечный лучик», «Папина радость», и номинация для детей-авторов конкурсных работ. Победителя в номинации «Народный выбор» определило открытое интернет-голосование.

Полный список лауреатов опубликован на странице «Наших историй». Церемония их награждения пройдет 24 ноября 2015 года в Государственном историческом музее.

«В этом конкурсе нет проигравших, – подчеркнула Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, – мы благодарны всем участникам за уникальные, интересные, полезные дневники, за впечатляющий опыт и чувства, которые мы переживали, читая работы! И, конечно же, от лица всех организаторов я хочу сказать огромное спасибо всем приёмным родителям, которые открыли свои сердца детям и признали их родными. Эта любовь и забота – ежедневный, титанический труд, и каждый из вас заслуживает победы!».

«Литературный формат конкурса был обусловлен, с одной стороны, объявлением 2015 года в России Годом Литературы, с другой стороны — уникальными возможностями жанра. Дневник — это слияние искренности и документалистики, чувств и фактов, позволяющее не только изложить события, но и передать эмоциональный настрой автора», — рассказали сотрудники фонда.

По их словам, на конкурс были присланы 432 работы из всех 9 федеральных округов России. В 2016 году на их основе будет издана книга – «Семейная энциклопедия детско-родительских отношений». Организаторы проекта считают, что приёмные семьи должны получить как можно больше площадок для обмена опытом, поэтому в их планах — сделать Всероссийский открытый Конкурс «Наши истории» доброй традицией.

Первый Всероссийский Конкурс дневников приемных семей «Наши истории» был запущен 3 июня 2015 года. Для участия в нем могли быть представлены авторские произведения малых литературных жанров, основанные на реальных событиях и личном опыте членов приемной семьи. Организаторы стремились повысить популярность приемного родительства, доверие людей к этой форме семейного устройства, а также оказать приемным семьям моральную поддержку, и возможность узнать об опыте других.